Отечество.ру » Семья победы » Семейная реликвия-живое свидетельство героизма и мужества

Семейная реликвия-живое свидетельство героизма и мужества

18-09-2017, 13:09 просмотров: 113, комментариев: 0

Памяти моей бабушки посвящается...

Более 50 лет бережно хранится в семье врача Севрука Александра Александровича фрагмент оплавленного кирпича Брестской крепости- живое свидетельство исключительного мужества и героизма, проявленного при защите Родины. Всматриваясь в этот оплавленный кусок кирпича, мы вспоминаем тех, кто на западных рубежах страны ранним утром 22 июня 1941 года, в часы, когда война сделала свои первые шаги, все- бойцы и командиры, их жены и дети- стояли насмерть во имя Отечества. Этот камень - фрагмент из стены каземата легендарной Брестской крепости, на западной границе братской Белоруссии, где героически воевала моя бабушка Севрук Валентина Федоровна.

 

Наш город Нижний Тагил связан с этими событиями как город – побратим Бреста. Под градом снарядов и бомб рушились каменные стены крепостных сооружений. Плавился кирпич, горел металл, горели кольцевые казармы. Огненный ад. Наступившему фашисту казалось- осажденный гарнизон парализован. Но всякий раз каждая атака гитлеровских частей из 45 армии была отбита сплошным огнем мужественных защитников крепости. Таяли их ряды, но сопротивление усиливалось. Верные присяге, они бесстрашно в штыковой атаке рванулись на прорыв. Под огнём противника немногие из них остались на поле боя.

Оплавленный кирпич был взят 22 июня 1966 из обожженной стены одного из казематов Кобринских укреплений Брестской крепости. Там держали оборону наши бойцы, измученные жаром и жаждой, там же был развернут лазарет для раненых солдат и детей.

Фашисты, имея большие потери в своих атаках, применили массированные залпы из огнемётов, сжигая всё живое. Но и это и это не сломило стойкость наших бойцов. Плавился кирпич, но в ответ – снова выстрелы осаждённых. Фрагмент оплавленного кирпича, который хранится в семье заслуженного врача России Севрука А.А.- вечная память подвигу бесстрашного гарнизона Брестской крепости, сковавшего в боях значительные силы противника в июне – июле 1941 года.

На исходе первого дня войны – 22 июня- германское командование, испытывая яростное сопротивление противника и огромные, непредвиденные потери личного состава, раздраженного задержкой прорыва 45 армии на восток, было вынуждено вывести главные силы с плацдарма боёв за крепость. Известный писатель-фронтовик С.С Смирнов назвал отвод немецких частей первым приказом об отступлении германских войск. В конце июля 1941 фашисты прорвались к Смоленску, но ещё долго из крепостных развалин гремели выстрелы. Больше месяца непокорённые защитники крепости отвлекали на себя значительные силы гитлеровских войск.

В июне 1966 года тагильчанка, Валентина Федоровна Севрук, детский фельдшер детской городской больницы №4 , и её сын врач – анестезиолог городской больницы №4 – Александр Александрович Севрук, выехали в Брест с группой защитников Брестской крепости, проживающих в Свердловской области, на памятную церемонию 25-летия начала Великой Отечественной войны. Валентина Федоровна Севрук, военфельдшер героического 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, 22 июня 1941 года с первых минут фашистского нашествия находилась в рядах защитников крепости, отстреливалась от наступавших гитлеровцев, организовала временный лазарет для раненых, женщин и детей из домов командного состава в расположении Кобринских укреплений. При прорыве из крепости была тяжело ранена, без сознания была захвачена в плен, после лечения в госпитале военнопленных совершила удачный побег, была зачислена военфельдшером партизанского отряда имени В.И Чапаева и воевала там до конца июля 1944. В январе 1942 года при исполнении боевого задания в деревне Бояры родила сына Александра.

Уже после цикла радиопередач по Всесоюзному радио писателя С.С Смирнова о героях Брестской крепости стало известно о боевых делах Севрук В.Ф. на фронте. Приехав в Брест, Валентина Федоровна с волнением встретилась с боевыми товарищами, обошла крепостные руины, выяснила, что из всего 132 батальона осталось в живых только 7 бойцов и командиров. Сыну она показала один из казематов, где располагался временный лазарет. Потолок и стены его были оплавлены фашистскими огнеметами. С тех пор этот памятный камень, опаленный пламенем войны, бережно храниться в семье А.А Севрука как вечная память о героях Бреста.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления