Отечество.ру » Семья победы » Семья Победы

Семья Победы

13-11-2017, 10:28 просмотров: 40, комментариев: 0

Свой рассказ поведу о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, которые пережили Великую Отечественную Войну. 

 

Моя бабушка Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна родилась в семье Шорудыло Якова Петровича и Анастасии Петровны. В этой семье было двое детей : Надежда старшая- 06.04.1937г.р., Галина младшая – 1939г.р. На начало Великой Отечественной Войны Наде было – 4года, Гале – 2 года. Девочки остались  с мамой Анастасией в хуторе Андреевское Конотопского района Сумской области. Прадеда Якова с первых дней войны призвали защищать нашу Родину. Он участвовал в битве за Москву, защищая столицу нашей Родины, геройски погиб в селе  Васильевка под  Москвой.  Прабабушка Анастасия вместе с моей бабушкой Надей и бабушкой Галей осталась в х. Андреевское. Глубокой осенью 1941 года в  хутор вошли немцы. Прабабушку Настю с девочками выгнали из дома, они жили в сарае, испытывая голод и холод, лишения. В доме прабабушки немцы развернули госпиталь, в котором разместили своих раненых солдат. Во дворе развернули полевую кухню. Ранней весной 1942 года в хутор приехал отряд разведчиков на мотоциклах. Разведчики и находившиеся в хуторе немецкие командиры очень бурно обсуждали новость привезенную разведчиками, затем быстро собрались и  в спешке отступили из хутора и близ лежащих деревень.  Жители вернулись в свои дома, после ухода немцев в хуторе воцарилась звенящая ТИШИНА. Старики, женщины и дети не знали, что-же будет дальше. Через два дня после отступления немцев в хутор пришла Красная Армия, которую жители встретили с цветами и радостью.

Мой дедушка Нализко Иван Павлович родился в семье Нализко Павла Петровича и Акулины Федоровны. В этой семье было четверо детей: старшая Софья, Павел, Наталья, Иван 06.11.1930г.р. Прадед Павел Петрович воевал на Финской войне, во время войны спас жизнь своему командиру. Всю Великую Отечественную Войну он прошел адьютантом своего командира Ионова.  На начало войны дедушке Павлу было 18 лет, Ивану 11 лет. В 1941 году на войну из семьи ушли прадед Павел Петрович и  дедушка Павел Павлович. Мой дедушка Иван вместе с прабабушкой Акулиной, сестрами Софьей и Натальей остались в хуторе Михайло-Анновка, Конотопского района Сумской области. Так-же ,как и семья Шорудыло жили на оккупированной  немцами территории. Дети помогали по хозяйству, работали  наравне со взрослыми в поле, кормили, убирали-  скотину, чтобы прокормить свою семью. В после военное время мой дедушка Иван закончил  военное училище, по распределению службу нужно было проходить в Южно-Сахалинске в г. Долинске. Приехав в отпуск  в с. Михайло-Анновка ,посватался, затем женился на Шорудыло Надежде. После свадьбы молодые уехали в г. Долинск, вскоре у них родилась дочь - моя мама Светлана.

Детство моих дедушки и бабушки было очень тяжелым, они испытывали лишения, голод во время ВОВ, после военное время тоже было очень тяжелым, но они выстояли и благодаря им - мы сейчас живем и растим своих детей. Мы гордимся своими прадедушками, дедушками и прабабушками, бабушками на чьи плечи легли  все тяготы Великой Отечественной Войны. Дети Войны, участники Войны, труженики ТЫЛА – ВСЕМ ВАМ СЛАВА!!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ!!! ЗДОРОВЬЯ- ныне здравствующим. Моя бабушка Надежда Яковлевна – относится к детям войны. Сейчас ей 80 лет и мы надеемся, что она еще долгое время будет с нами.  Своим детям стараюсь рассказывать о ветеранах войны и тем самым воспитывать уважение  к старшему поколению.


Авторы: Внучка(правнучка) Руфова Оксана и правнучка(праправнучка)Руфова Анастасия.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления