Отечество.ру » Семья победы » Из воспоминаний Кузьминова Ивана Яковлевича

Из воспоминаний Кузьминова Ивана Яковлевича

28-11-2017, 15:48 просмотров: 73, комментариев: 0

Город Витебск. 1941год. Привычная жизнь обычного молодого парня закончилась, началась Отечественная война.
Я решил идти в ряды партизан, вести борьбу с немцами. В 1942 год стал заместителем командира отряда разведки  (отряд №4 Витебской бригады). В этом же году в деревне Сокольники встретил свою будущую жену Гребенцову (Кузьминову) Марусю, с которой прошел весь боевой путь. Я видел, что эта девушка идет по одному пути со мной, ненавидит нашего заклятого врага немца и отдала бы всю жизнь за победу над врагом. Нашим партизанским отрядом мы проводили разведывательную деятельность, диверсионные работы, а дислоцировались в основном в деревне Сокольники, районах реки Западной Двины и Лужеснянки. Леса, болота, боевые задания от штаба партизанского движения это наша жизнь.

 
В 1943 году было получено задание: провести два партизанских отряда к партизанскому штабу. Вооружился, сел на своего коня Монгола, попрощался со своей девушкой, поглядел на ее улыбку, пообещал, что вернусь. Прибыл к месту назначения и повел два отряда обратным путем. На реке Сервич встретили сопротивление немца, где силы противника в 20 раз превышали наши. Отступили в тыл. Но вражеское кольцо сжималось все туже, и мы решили идти в наступление, но мы не пробились, потерпели неудачу, потеряли 200 человек. Немец сжал кольцо, и нам осталось только идти в болота, которые назывались Палик, где как раз находилось Паликовское озеро. Топь, болото, ехать дальше нельзя,  слез со своего коня Монгола, снял с него седло и уздечку, обнял своего коня и поблагодарил за то, что он меня верно возил, никогда не подвел, и пошел с бойцами в болото.


Живем неделю, другую, люди разбрелись, кушать было нечего, кушали траву, кору с деревьев, немцы заблокировали нас – хода нет, самолеты бомбят, стреляют. Собрались с  бойцами, что остались, сели, закурили, один запел песню «Прорвемся ребята, штыком и гранатой», вооружились последним и ночью бросились в бой. Я шел смело, вспоминал любимую девушку… Не плачь Маруся: я обязательно вернусь…

 

Мы победили, прорвали немецкое окружение, забрали у немцев оружие, табак, сигареты и провизию. Я надеялся, что мы вернемся к своим, истощенные грязные, оборванные, живые, но не все…, увидим своих любимых и боевых друзей. Добрались до ближнего батальона, откуда нас отправили в партизанский штаб. Я прибыл к командиру бригады и обращаюсь к нему, а он меня не узнает, потому что я измученный, обросший, грязный, похожий на настоящего болотника. Из двух отрядов у нас остались считанные единицы.

 

В 1945 году я демобилизовался и, получил назначение по маршруту в город Витебск. Мы с женой переехали и поселились в центре города Витебска, в полуразрушенном доме, и приступили к нормальной жизни, а потом  к работе. Я богатый человек, богатства я привез много, то, что завоевал: свободу своей Родине, любимую девушку, солдатский котелок и ложку.
Становится темно. Нужно спать, мы стелим на полу мой кожух, а Марусиным пальто накрываемся; холодно, но все равно хорошо, потому что мы спим спокойно в доме и под крышей, и при том мы остались  живыми и невредимыми, значит мы счастливы и начинаем новую жизнь.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления