Отечество.ру » Семья победы » Ключ из рейхстага

Ключ из рейхстага

29-11-2017, 15:14 просмотров: 179, комментариев: 0

Последние аккорды гимна Победы слагались под раскаты боя за взятие Берлина, под штурм рейхстага. Ровно через 70 лет после тех судьбоносных событий ученицы ГУО «Новодворская базовая школа» Пинского района Коховец Марине представилась возможность подержать в руках особый трофей – его принёс с войны её прадедушка Григорий Афанасьевич Коховец. Это ключ из рейхстага.

 
Война –это судьбы многих и каждого человека в отдельности. На алтарь Победы принёс свои жертвы весь народ. «Берлинский котёл» устроили для гитлеровцев около 2,5 миллионов бойцов Красной Армии. И среди рядовых, с отвагой и благородной яростью шедших на смертельную схватку с врагом, был уроженец полесской деревни Новый Двор Григорий Афанасьевич Коховец. Для него, как и для многих земляков, с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года война не завершилась. Партизаны и подлежащие мобилизации мужчины пополнили ряды Красной Армии. Многие из них не вернулись домой.
      

В целом Григорию Афанасьевичу повезло. Он вернулся домой, где его ждала суженая Екатерина.
      

Но как он был связан с рейхстагом? А дело было так. На момент взятия Берлина Григорий Афанасьевич служил в передовых войсках 1-го Белорусского фронта. За храбрость и смекалку был включён в штурмовую группу. Ворвавшись в помещение рейхстага, увидел в одном из залов немцев, пытающихся что-то сделать с массивным сейфом, застрявшим в развалинах. Решительный солдат обстрелял противника. Фашисты бросили тяжёлую ношу, но в дверцах остался ключ. Документы, несомненно, были важными, раз немцы пытались их то ли уничтожить, то ли вынести из окружения. Бумаги изъяли штабные работники. А уже ненужный ключ разрешили солдату взять себе.

 
 - Отец бережно хранил его в коробочке, а затем знакомые из города уговорили передать ключ в музей- вспоминает его сын Алексей Григорьевич.
      

Без малого 50 лет этот ключ –экспонат Музея Белорусского Полесья. Главный хранитель фондов Лариса Кулагина нашла в книге поступлений нужную запись. Она была внесена в мае 1966 года:
«Ключ от сейфа с секретными документами в рейхстаге передан бывшим солдатом из деревни Новый Двор Григорием  Афанасьевичем  Коховцом, штурмовавшим в 1945 году Рейхстаг».
       

В Новом Дворе многим известно про ключ и о том, что он находится в музее. Сельчане   рассказывают об этом как быль о своём воине-победителе, о сопричастности к памятным и героическим событиям. Однако, как выяснилось, ключ представляли непременно большим, похожим на амбарный- из рейхстага ведь…
   

О героическом прошлом из личных записей остались разве что пометки в книге «Память» Пинского района и фотографии, которые хранятся у старшего сына. О большом героизме этого человека, то, что пришлось пережить и испытать, где побывать можно судить по названиям медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги».  Но об этом уже никто не расскажет. Не стало фронтовика. Он прожил скромную жизнью его земной путь отмерен 87 годами.

 

 

Правнучка- Коховец Марина.



ГУО «Новодворская базовая школа» Пинского района
Брестской области,
учитель истории Дайко Алла Антоновна.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления