Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Из воспоминаний Т.А.Ломоносенко

Из воспоминаний Т.А.Ломоносенко


Из воспоминаний Тамары Александровны Ломоносенко

 

В солнечный летний день 20 июня 1941 года я получила аттестат зрелости, окончила среднюю школу № 2 г. Витебска. Но война стала наперекор моим мечтам и счастью.

 

Всей глубины трагедии, постигшей нашу Родину, я еще до конца не понимала. Помню, что в первые часы, а может и сутки, прошедшие с начала войны, пребывала в каком-то неестественном состоянии. Страха не было. Была наивная надежда, что этот кошмар через день-два кончится, что остановится поток людей, двигавшихся на восток. Казалось, что вскоре прийдут стройными колоннами наши войска с грозной техникой, и фашистские самолеты перестанут безнаказанно расстреливать на дорогах ни в чем не повинных людей. Твердая вера в непобедимость Красной Армии вселяла спокойствие.

 

Страшно стало тогда, когда милый город Витебск, такой чистенький и зеленый, с тихими улицами, стал уже совсем другим. Там и тут горели дома, дымились развалины, мостовые были усеяны фашистскими листовками. Вскоре жестокий немецкий режим установился в полуразрушенном Витебске: колонны истощенных военнопленных шли в концлагерь, организованный на территории 5 железнодорожного полка, облавы, расстрелы, аресты при малейшем подозрении в сопротивлении и неподчинении оккупационным властям. В центре города установили виселицу, где казнили советских патриотов, людей увозили на строительство траншей и окопов, угоняли молодежь в Германию. Повсюду были развешены таблички «Только для немцев», «Русским входить воспрещается»… Был введен комендантский час. За невыполнение установленного порядка – расстрел.

 

Моя лучшая подруга Роза Брускина была еврейкой. Фашисты арестовали отца, мать, братьев, их собирались расстрелять. То же ожидало и Розу. По городу были развешаны объявления: «Все замеченные в укрывательстве евреев будут расстреляны». Чтобы спасти подругу, я, рискуя жизнью, повела ее через лес к своим родственникам в д. Толкуны. Свою подругу я выдала за русскую. С того времени Роза Брускина стала Лидией Фадеевной Голубевой и осталась ею на всю жизнь.

 

За этот отчаянный поступок меня много лет спустя наградили одной из самых высоких государственных наград Израиля, присвоили почетное звание «Праведник народов мира». В мемориальном комплексе Яд-Ва Шем в Иерусалиме, на аллее Праведников в честь людей, протянувших руку помощи евреям в годы Великой Отечественной войны, высажено 1500 хлебных деревьев. Около каждого из них – табличка, на которой указана фамилия человека, спасшего еврея, и страна, в которой он живет. Есть среди них и мое деревце…

 

В октябре 1941 года Витебский подпольный горком КП(б)Б поручил мне создать патриотическую группу. Тогда мне не было еще и девятнадцати лет. В подпольную группу вошел мой отец Александр Петрович, мама Мария Николаевна, брат Геннадий, родственники – самые близкие и надежные люди. Фашисты лютовали, каждый день расстреливали и вешали патриотов. Надо было быть уверенным в каждом человеке, провал стоил бы жизни. Несмотря на молодость, я интуитивно чувствовала, кому можно доверять. К январю 1942-го группа насчитывала 30 человек. Ее пополнили хорошие знакомые моей семьи – В.И. Лебедева, Л.А. Матвеева, А. Кононенко, Н.А. Миронович, В.В. Ходулей, О.Е. Соколова и ее муж В.И. Лелаус и другие.

 

Узнав, что на Лиозненщине появились партизаны-алексеевцы, я, якобы с целью обмена вещей на продукты, отправилась на их поиски…
Самые опасные места приходилось обходить, преодолевая в ветхой одежде и обуви сугробы, чащи. Цель была достигнута: встреча состоялась не только с алексеевцами, но и с группой военных разведчиков П. Буткевича.

 

Вместо страха, непередаваемых тревог и волнений впервые за многие дни я испытала ликование души: ценные данные, добытые подпольщиками о противнике в Витебске, переданы и будут поступать в дальнейшем на Большую землю, а оттуда в город передадут взрывчатку, боеприпасы, советские листовки, газеты, сводки Совинформбюро и многое другое, чего так не хватало подпольщикам и всем жителям Витебска для поднятия духа и борьбы с оккупантами.

 

Во время облав, преследований не о своей жизни думала, а переживала за судьбу группы и за тот багаж, что доставляла в город или из него. Подпольщики распространяли газеты и листовки, собирали информацию военного характера и передавали ее в партизанскую бригаду «Алексея», армейской разведгруппе под руководством П.В. Буткевича, позже – Витебскому подпольному горкому КП(б)Б. Явочными адресами группы были дома № 16 по улице Авиационной (теперь ул. Газеты «Правда») и № 43 по улице 8-ой Клинической, где жила Анна Киташова. Подпольщики помогали армейским разведчикам легализоваться, привлекать к работе новых людей, собирать разведывательную информацию. Благодаря их сведениям наша авиация наносила точные удары по вражеским объектам.

 

Листая альбом со старыми фотографиями, с болью в сердце вспоминаю своих подруг Женю Колобанову, Валю Лебедеву, которых казнили фашисты за связь с партизанами. Несмотря на жизнь, полную опасностей, они оставалась жизнерадостными, мечтали после войны учиться в институте. Но мечту похоронила война…
В составе подпольной группы из бригады «Алексея» мы принимали участие в разгроме вражеского гарнизона в Билево, что в трех километрах от Витебска, организовали взрыв подстанции возле кожевенного завода.

 

На протяжении 1943 года гитлеровцы проводили крупные карательные экспедиции против партизан, усилили репрессии и против подпольщиков, засылая в наши ряды специально подготовленных провокаторов. В борьбе с оккупантами сложили головы В.И.Лебедева, А.Кононенко, В.Ф. Попсуевич, К.Д. Семенова.

 

Иногда до боли, до крика хочется, чтобы хоть на минуту ожили эти люди, погибшие на войне. Чтобы они увидели плывущие по мирному небу облака, почувствовали аромат цветущего сада весной, пение птиц, журчание ручья, чтобы тронула улыбка лица тех, кто отдал свое сердце Родине, будущему поколению, нашему с вами счастью.

 

За подпольную работу меня наградили двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени. В первые годы после войны я работала инструктором Октябрьского райкома комсомола. Вместе с жителями Витебска трудилась на очистке города от развалин. Не забыла и о своей предвоенной мечте – об учебе. Поступила в Ленинградский юридический институт. Всю свою трудовую жизнь посвятила прокурорской работе и на пенсию ушла с должности прокурора Миорского района. Потом еще семь лет работала юристом в Витебском педагогическом институте.

 

Сколько бы ни прошло лет, я всегда буду помнить об ужасах страшной войны, всегда буду свято следовать простой, но вечной истине: «Войну допустить нельзя! Нам нужен мир! Мир на Земле!»





516 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя  семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Моя семья и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов
Конец войны – День Победы, 9 мая – это праздник. В Москве на Красной площади красиво и торжественно проходит Парад Победы. Идут по площади полки, едут танки, военные машины. Солдаты отдают честь ветеранам и Президенту России. Звучат
Индеев Василий Леонтьевич
Индеев Василий Леонтьевич
Благодаря героическим подвигам людей в годы ВОВ наша страна и ее народ стали свободными. Многие люди в годы войны не щадя жизни делали все, чтобы придти к победе. Написано много исторических книг, но недостаточно внимания уделено тем людям, которые