Отечество.ру » Семья победы » Парфёнов Иван Александрович

Парфёнов Иван Александрович

1-12-2017, 17:23 просмотров: 58, комментариев: 0

Мой прадед Парфёнов Иван Александрович родился 10 апреля 1924 года в небольшой деревушке на Дальнем Востоке России. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, моему прадеду было 17 лет. Он добровольцем ушел на фронт. Его направили в военное танковое училище, окончив его, прадед Иван получил звание младшего лейтенанта. Прадедушку отправили на фронт и он стал командиром экипажа танка.

На войне прадедушка Иван Александрович воевал героически, за что многократно награждался орденами и медалями. В 1943 году прадедушка участвовал в знаменитом и крупнейшем во Вторую Мировую войну танковом сражении под деревней Прохоровкой на Курской дуге. 12 июля 1943 года в районе деревни Прохоровки развернулось крупнейшее встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Две мощные лавины танков устремились навстречу друг другу. Над полем боя шли ожесточенные воздушные бои. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением главной группировки противника, который потерял 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. 12 июля 1943 года стало днем крушения немецкого наступления на Курск с юга. На всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения воины 5-й гвардейской танковой армии проявили изумительное мужество, непоколебимую стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования. Попытки немецких войск продолжать наступление носили локальный характер, их наступательный порыв иссяк. 19 июля командование вермахта пришло к выводу, что операция «Цитадель» потерпела крах. В этом сражении танк моего прадеда бил подбит фашистами, а прадедушка был ранен осколком в ногу. Его отправили в госпиталь. Победу над фашистами прадед встретил в Берлине. В дальнейшем командование его отправило на войну с Японией.

 

 

 

 

После победы над Японией мой прадед демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Мой прадед Иван прожил долгую, тяжелую жизнь, был настоящим коммунистом, честным и трудолюбивым человеком. Всегда был уважаем и в почете. Я горжусь своим прадедом. Давайте, люди, никогда об этом не забудем! Только память сохранит мир на нашей Земле!

 



Автор:

Республика Казахстан.
Восточно – Казахстанская область.
Город Усть – Каменогорск.
Областная специализированная школа – лицей для детей, одарённых в области математики, физики, информатика.
Ученик 6 "Б" класса
Баймуханов М.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления