Отечество.ру » Семья победы » Зайферт и Соколов

Зайферт и Соколов

4-12-2017, 10:12 просмотров: 42, комментариев: 0

Моя мама рассказала мне о двух прадедах, которые после войны были друзьями, хотя один служил в Красной Армии, а другой родился в Советском Союзе, но в графе национальность - жизнь написала слово "немец".

 

Это слово стало роковым для моего прадедушки, маминого дедушки, Зайферта Иосифа Францевича. Из-за национальности его не взяли служить в Красную Армию. Решение военкомата очень его огорчило, но оспорить его было нельзя.


 

 

Служба моего прадедушки в трудовой армии была трудна, но моя мама о ней практически ничего не знает.Другого моего прадедушку, маминого дедушку зовут Соколов Константин Петрович. Он родился в 1911 г. Умер в августе 1971 г. Константин Петрович - участник Великой Отечественной войны.

 


 

 

Он служил в пехоте, участвовал во многих сражениях. Его "военная жизнь" очень терниста: он два раза был в плену у немцев, дважды ему удалось бежать. Но по закону военного времени, бывший в плену считался предателем Родины. Поэтому мой прадедушка сидел в лагерях НКВД. По его словам, в плену у немцев обращение с пленными было более человечным, чем в лагерях НКВД. Несмотря на то, что прадедушка попадал в плен, у него было несколько боевых наград, но, к сожалению, мы знаем только о медали "За отвагу".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Республика Казахстан. ВКО. Город Усть – Каменогорск.
Областная специализированная школа – лицей для детей, одарённых в области математики, физики, информатика.
Ученица 6 «а» класса Зайферт Ярослава.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления