Семья Бергер

Мария Мартыновна и Константин Эдуардович БергерБергер Константин Эдуардович, Бергер Мария Мартыновна,
Бергер Борис Константинович, Бергер Ольга Константиновна,
Бергер Людмилы Петровны.

Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Началась 8 сентября 1941 года, а закончилась только 27 января 1944 года. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.  Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой.

Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда. Люди, пережившие блокаду, стараются не вспоминать о тех ужасных днях. В этом году исполнилось 70 лет со дня снятия блокады. Для моей семьи это не просто слова…семья моего прадеда всю жизнь прожила в Ленинграде.

Борис Константинович Бергер прожил всю жизнь в Ленинграде (Санкт-Петербург). Родился 5 июля 1931 года, умер 3 января 2002 года от сердечного приступа. Воспоминания: «В начале Великой Отечественной войны дедушка Борис Константинович, его сестра Ольга Константиновна и их родители Мария Мартыновна и Константин Эдуардович жили в Ленинграде.

Константин Эдуардович работал часовым мастером, Мария Мартыновна работала кассиром в аптеке, они жили в отдельном деревянном доме. В начале блокады Ленинграда дом сломали и их переселили в коммунальную квартиру. Во время блокады Константин Эдуардович умер от голода, после его смерти осталась тарелка с хлебом, он не ел три дня и берег хлеб для детей, похоронили его в братской могиле на Богословском кладбище, на отдельную могилу у семьи не было средств.

Людмила Петровна БергерДедушка Борис Константинович после снятия блокады Ленинграда не мог ходить от истощения организма и дистрофии, в 12 лет его второй раз учили ходить.

После блокады, пока война еще продолжалась, Борис Константинович ходил на аэродром к летчикам которые его подкармливали. Аэродром находился недалеко от их дома в Сосновке сейчас там парк и кладбище военных летчиков».

Воспоминания бабушки Людмилы Петровны Бергер. Во время войны жила в Вологодской области в деревне Крапивино. Сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Родилась 24 сентября 1932 года. Воспоминания: «Мне было 12 лет, когда я пошла работать в детские ясли на должность няни. В мои обязанности входил принос дров, топка печки, кипячение воды и уход за детьми. Дети спали на матрацах, набитых соломой, которые лежали на полу. Рабочий день начинался в 8 часов утра и длился до 8 вечера.

Моя сестра Валентина Петровна работала дежурной на пожарной вышке в лесхозе, в ее обязанности входило наблюдение за пожарами в районе и я ей помогала в свободное время а иногда подменяла ее на дежурстве.

Кроме того мы работали на своем огороде сажали, поливали, пололи и убирали урожай, ходили в лес за ягодами и грибами, помогали заготавливать сено для домашних животных, помогали в заготовке дров - пилили и кололи. В наши обязанности (Людмилы Петровны и Валентины Петровны) входил уход за скотиной-коровой, овцами и курами, нужно было принести около 60 литров воды из колодца, наносить дров для топки печек (одна печка-русская (большая) и печка маленькая), зимой топили 2 раза. Еще в наши обязанности входил уход за младшей сестрой (Ниной Петровной), мытье полов и уборка в доме. Периодически помогали родителям работать в колхозе».

Борис Константинович Бергер

Людмила Петровна Бергер

Было тяжело, но они выстояли. Вся страна выстояла! Низкий поклон им, нашим дедам и прадедам!!! Давайте, люди, никогда не забудем!!!

917 0
    В борь­бе за власть после смер­ти И. В. Ста­ли­на участ­во­ва­ли