Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кивадло Иван Прохорович

Кивадло Иван Прохорович


Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. В Беларуси нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными.

 

 

В настоящее время историки получили возможность доступа к засекреченным данным советских и зарубежных архивов, что дает возможность получить сведения о пропавших без вести, погибших советских воинах в фашистских концлагерях для военнопленных.

 

 

В своей работе я хотел бы рассказать о своем прадедушке Кивадло Иване Прохоровиче. Бабушка рассказала мне о том, что родился он 15 марта 1918 года в деревне Нивы Солонского сельского совета Жлобинского района Гомельской области Белорусской ССР.

 

 

По воспоминаниям родственников, родители Ивана были крестьяне. Относились к крестьянам-середнякам. Добровольно вступили в колхоз. Иван учился в школе в деревне Нивы, закончив ее, стал работать в колхозе. Женился, до войны родились дети – Татьяна и Тамара.

 

В 1940 году Кивадло Иван Прохорович был призван на службу в ряды Красной Армии Стрешинским военным комиссариатом. В нашей семье сохранился только один документ – справка о нахождении в рядах Красной Армии.

 

 

 

 

Из этой справки ясно только то, что Иван Прохорович на 5 апреля 1941 года находился в полковой школе, где готовили младший командный состав.

Сохранилась единственная фотография красноармейца Кивадло Ивана Прохоровича.(Красноармеец Кивадло Иван Прохорович (справа))




Далее о его судьбе ничего не было известно. Свой поиск сведений о моем прадедушке, красноармейце Кивадло Иване Прохоровиче, я начал вместе со своей одноклассницей - Шевчук Анной. Мы начали с обращения на форум «Неизвестная война». Российские поисковики ведут большую работу по поиску сведений о военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Один из них – Евгений Александрович Соложенкин. Он пишет «Книгу Памяти» о советских солдатах и офицерах, погибших или побывавших в немецком плену, имеет возможность работать в архивах Российской Федерации, ведет активную переписку с немецкими учеными-историками, работниками мемориалов, находящимися не только в Германии, но и в других странах Западной Европы. К нему мы и обратились за помощью в поиске сведений о Кивадло Иване Прохоровиче. Он дал информацию на сайте https://voenspez.ru/index.phptopic, что нашлись родственники И.П.Кивадло. Через две недели нам пришло сообщение, в котором Евгений Александрович сообщал нам, что в 2007 году началось рассекречивание документов о военнослужащих, попавших в плен, и ему удалось разыскать донесение о том, что Кивадло Иван Прохорович пропал без вести.



Донесение о том, с какого времени о Кивадло Иване Прохоровиче нет известий.
Кивадло И.П. в списке под №38



В ходе переписки с российским поисковиком была получена копия документа - донесение о том, что с 15.06.1941 года о Кивадло Иване нет сведений. В донесении отмечено, что красноармеец Иван Прохорович проходил службу в Семятыче, в 513 стрелковом полку, полевая почта 70/23, в воинском звании сержант. В нем содержатся сведения о дате и месте рождения, семье, о том, что призывался на службу Стрешинским военным комиссариатом. Имеется также запись о том, что с 15.06.1941 года о нем нет сведений.

Разыскав сведения о 113 стрелковой дивизии, в которую входил 513 стрелковый полк, стало понятно, почему с 15 июня 1941 года в Стрешенском военкомате ничего не известно об Иване Прохоровиче. С 01.06.1941 года 113 стрелковая дивизия относилась к 10-й армии Западного особого военного округа. 22 июня 1941 года 113 стрелковая дивизия попала под мощный артиллерийский обстрел и авиационный налёт, а 01.07.1941 года дивизия фактически, как часть, прекратила существование. Судьба выживших в этой кровавой мясорубке первых дней войны оказалась не менее, а, может, и более трагичной.

По совету Евгения Александровича мы обратились на сайт обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» Министерства Обороны Российской Федерации, разыскали следующую информацию: Кивадло Иван Прохорович, дата рождения 15.03.1918, место рождения – Ящицы, оказался в Шталаге VIК (326) – концлагере для советских военнопленных. Когда, как он там оказался – следующая задача нашего поиска.



Информация, полученная на сайте обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал»


Из переписки с Соложенкиным Е.А. мы получили информацию Центрального архива Министерства Обороны, из которой стало известно, что Иван Прохорович попал в плен под Волковыском, его лагерный номер 9006, в плену погиб. Не уточнена дата смерти, указан только месяц – 05 и год 1942. Похоронен в г. Страсбург (Франция). По-прежнему было неизвестно, когда он оказался в немецком плену.

Необходимо было найти ответ на вопрос - если Кивадло Иван Прохорович оказался в концлагере Шталаг VI K (326), который находился в Германии, почему похоронен в Страсбурге?». Поиск продолжался. Нам выслали копию карты военнопленного Кивадло Ивана Прохоровича.


Карта военнопленного Кивадло И.П.


Из этой карты стало известно следующее. Кивадло Иван Прохорович попал в плен 25 июля 1941 года. 12.08.1941 оказался в Шталаге VI K (326). Указываются: цвет волос – светлый, по состоянию здоровья – здоров, сведения о жене, номер рабочей команды, отпечатки пальца, даты перевода в другое место – лазарет в Страсбурге. Дата смерти - 01.05.1942 года. Похоронен в Нейхофе – это южное кладбище в Страсбурге для советских военнопленных.

Обратились опять к Соложенкину с просьбой помочь найти ответ на следующие вопросы: какова причина перевода Кивадло И.П. в лазарет в Страсбурге, если в Шталаге-326 был свой лазарет; почему он так долго был в лазарете. Соложенкин Евгений ответил, что причин может быть две: надорвался на работах, стал нетрудоспособен; был взят для опытов в лабораторию Страсбургского Университета нацистского врача Августа Хирта.

Получается, что в период с 31.10.41 по 01.05.1942 Кивадло Иван Прохорович находился в лазарете Страсбурга, где умер 01.05.1942. С большим трудом верится, что надорвавшегося на работах советского военнопленного нацисты стали бы лечить 6 месяцев, тем более, что в карте военнопленного есть отметка – «здоров». Да и в Шталаге VB (326) был свой лазарет

Мы отправили еще один запрос на русском и немецком языке с копией карты военнопленного Кивадло Ивана Прохоровича в администрацию мемориала Шталаг-326. В ответе, который мы получили, было сказано, что у сотрудников этого мемориала есть такая же персональная карта Кивадло И.П., как и у нас. В госпитале в Шталаге 326 VI(K) медицинские эксперименты с военнопленными не проводились. Был только один немецкий врач лагеря.

Мы узнали, что в Шталаге VI 326 (K) медицинские опыты над военнопленными не проводились, но мы-то спрашивали про Анатомический институт в Страсбурге. Наш вопрос остался невыясненным.

Был получен еще один важный документ. Евгений Соложенкин прислан копию страницы документа – список советских военнопленных, похороненных на кладбище Нейхоф в г. Страсбурге. Вторым в этом списке - Кивадло Иван Прохорович и указана дата смерти – 01.05.1942 г.

 

Из списка советских военнопленных, похороненных на кладбище Нейхоф под Страсбургом (Кивадло И.П. – второй в списке)


Остался так и не выясненным единственный вопрос о том, зачем Кивадло Ивана Прохоровича перевели в Страсбург. Нам была выслана также фотография памятника на могиле Кивадло Ивана Прохоровича.



В результате поиска сведений о моем прадедушке - Кивадло Иване Прохоровиче, советском красноармейце, младшем сержанте, о котором в начале поиска было известно только то, что он был призван в ряды Красной Армии и пропал без вести, удалось установить следующее.

Кивадло Иван Прохорович накануне войны проходил воинскую службу в Семятыче в воинской части 70/23 113 стрелковой дивизии 513 стрелкового полка. Воинское звание – младший сержант. Попал в плен в самом начале войны – 25.07.1941 года, 12.08.1941 был отправлен в концлагерь Шталаг VI K (326), где пробыл почти три месяца на принудительных работах. Возможно, был переведен в Анатомический институт Августа Хирта в Страсбурге, где находился 6 месяцев. Умер 01.05.1942 года. Похоронен на кладбище Нейхоф – южном кладбище Страсбурга для советских военнопленных.

Для нас остался невыясненным вопрос – зачем он был переведен в Страсбург. Мы продолжаем поиск.

Вот и закончилась жизнь. А ведь Кивадло Ивану Прохоровичу было всего 24 года…

Каждый неравнодушный человек может помочь не только своим, но и другим родным и близким погибших военнопленных, пропавших без вести, разыскать любую, даже незначительную, информацию, которая смогла бы пролить свет на их нелегкую судьбу. Тем самым внести свой вклад в то, чтобы призыв «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» был реализован на деле, а не на словах.

С неизвестной войны возвращаются и сегодня. Пример тому – красноармеец Кивадло Иван Прохорович.

Автор:
Клименок Кирилл Александрович, ГУО «Средняя школа №6 г. Светлогорска»
Шевчук Анна Анатольевна, ГУО «Средняя школа №6 г. Светлогорска»





680 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    А. И. Же­ля­бов, С. Л. Пе­ров­ская, В. Н. Фиг­нер яв­ля­лись ру­ко­во­ди­те­ля­ми
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович призван на фронт в 1941 года из села Пестравки. В начале 1942 года пришло последнее письмо с фотографией. В письме прапрадед рассказывал о трудных боях под Ленинградом. А потом была тишина. По запросу в
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Я, к сожалению, не знакома со своим прадедом и прабабушкой лично, но много о них рассказала моя бабушка. Мой прадед, Кривцов Степан Прохорович родился 25 января 1915 года в деревне Малая Кивара Удмуртской АССР. В 1939 году призван в ряды Советской