» Семья победы » Семья Зобовых

Семья Зобовых

Мой дедушка, Зобов Иван Пантелеевич (1920-1991), ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 19 января 1920 года в хуторе Иванков Каменского района Ростовской области, в семье железнодорожников.

Весной 1940г. он был призван в Красную Армию в кавалерийский казачий полк. В марте 1941г. на окружных маневрах показал себя метким пулеметчиком и был переведен в отдельный пулеметный батальон в составе 49 счетверенных пулеметных установок на автомобиле. В апреле 1941г. батальон был направлен под город Белосток. Здесь и встретил начало войны 22 июня 1941года. Отступал в составе батальона с тяжелыми боями до города Смоленск, проявлял храбрость и хладнокровие в критических ситуациях, на что обратили внимание командиры и назначили его начальником расчета. За месяц боев под Смоленском от батальона осталось 3 пулеметных установки и 40 человек личного состава. В ходе отражения атак немцев на подступах к Москве корреспондент газеты «Правда», после отражения очередной атаки, насчитал перед пулеметной установкой сержанта Зобова И.П. более сотни уничтоженных врагов, ближайший лежал в 5-ти метрах.

В газете «Правда» появилась заметка о мужественном батальоне, а мой дед был представлен к награде, которую получил только в мае 1942г.- Орден отечественной войны № 339.

В ходе боев был вызван в штаб дивизии и после беседы переведен в десантно- штурмовой отряд. Из первого набора 176 человек до Дня Победы дожили только трое. В составе диверсионно- штурмовых групп совершил 12 рейдов и операций в тылу врага, нанося урон фашистам там, где они не ожидали. Обладая высокой физической подготовкой и навыками обращения с техникой и оружием, Зобов И.П. сбивал из пулемета самолеты- разведчики хеншель «Рама», убегал от погони через болота, «снимал» часовых…

Зимой 1941 - 1942 по данным разведки немцы готовили секретный аэродром, чтобы бомбить Москву и должны были через 3-4 суток перебросить туда авиацию. С целью обнаружить и указать цели для бомбометания нашим бомбардировщикам, в район предполагаемого аэродрома врага была десантирована группа из 12 человек с двумя рациями, которая разбилась на 4 ячейки вокруг аэродрома. В составе этой группы был и мой дедушка. Нужные сведения были добыты. Зимой, находясь буквально под носом у немцев, не имея даже возможности развести костер, десантники 18 суток ели снег и березовую кору, так как получили паек всего на 5 суток. Наконец ночью начали садиться самолеты: более 100 бомбардировщиков и исстребители прикрытия. Точные сведения по рации сообщили в «Центр». Немцы запеленговали обе рации и уничтожили, а затем с собаками стали прочесывать местность. Вовремя прилетели наши бомбардировщики, и десантники ракетницами стали показывать места стоянок фашистских самолетов.

В ходе воздушного боя Зобов И.П. был контужен, а его друг и сослуживец Маслов П. неделю переносил на руках в тылу врага, пока наконец не вышли к партизанскому отряду. Оба раненных десантника самолетом были доставлены на большую землю. Мой дедушка пришел в сознание только в госпитале на Урале и услышал шепот «Диверсант наш очнулся». Здесь он и познакомился с лейтенантом медицинской службы Афанасьевой Анной (моей бабушкой), которая после войны стала его женой. После излечения прибыл в свой отряд, где узнал, что награжден медалью «За боевые заслуги»…

25 января 1944 года при подготовке к снятию блокады с города Ленинград диверсионно-штурмовую группу в количестве 126 человек во главе с героем советского союза полковником Батовым десантировали в районе города Остров Псковской области с задачей «уничтожить стратегический объект -транспортный цепной мост через реку Великая», по которому немцы могли подбросить свое подкрепление к Ленинграду, в том числе танки из населенного пункта Опочка. Ввиду стратегической важности моста его охраняли финский лыжный батальон и полк СС. Наше командование принимает решение взорвать северный пролет моста. 26 января 1944 года сержант Зобов И.П. «снял» часовых, а подрывники стали закладывать заряды.

Немцы заметили движение на мосту и выдвинули группу, а подрывники в считанные минуты взорвали опоры моста вместе с собой. Немногие спаслись, началось преследование. На помощь подоспел партизанский отряд, который помог подрывникам остановить немцев. В живых осталось только 5 человек, в том числе подполковник Батов, сержант Зобов, рядовой Маслов…

Только через неделю они смогли вернуться в отряд, где узнали, что на них всех отправили родным похоронки… Мост на цепях, который мой дед запомнил навсегда, восстановили через год после войны.

За этот рейд Зобов Иван Пантелеевич получил награду «Орден Красной Звезды» только в 1947 году.

День победы он встретил под Прагой. Случайно узнал, что здесь под Прагой 30 апреля 1945 года геройски погиб командир десантного батальона, его брат Михаил.

После окончания Великой Отечественной войны мой дедушка участвовал в уничтожении «лесных братьев» в Прибалтике и «бандеровцев» на Западной Украине, в разминировании населенных пунктов в Псковской области, закончил Военную академию. Служил в 103 десантной дивизии в г. Остров.

В 1958 г. уволился в запас. Работал в народном хозяйстве, вел военно-патриотическую работу с молодежью. Каждый год встречался с фронтовым другом П.Масловым, который работал паромщиком на переправе через реку Дон в станице Зимовская и И.Храмовым из города Фролово.

Они трое остались в живых из первого набора десантно-штурмового отряда. Они и провожали в последний путь в 1991году своего фронтового друга, моего героя-деда, Зобова Ивана Пантелеевича.

Я не могу не рассказать о фронтовой подруге, жене Зобова И.П. своей бабушке Зобовой Анне Алексеевне.

Анна Алексеевна родилась 14 февраля 1918 году в деревне Ясная горка Новгородской области в семье крестьянина. В 1940 году после окончания фармацевтического училища была направлена по распределению на Урал. Осенью 1941 года добровольно пришла медсестрой в состав формировавшегося фронтового госпиталя. Зимой 1942 года познакомилась с Зобовым Иваном Пантелеевичем, которого доставили в госпиталь с тяжелой контузией. Эта встреча была на всю жизнь.

Участвовала в боях действиях в составе Ленинградского фронта, во взятии Кенигсберга. Награждена шестью боевыми наградами. После окончания войны, вместе с мужем, принимала участие в расформировании, уничтожении банд «Лесных братьев» в Прибалтике.

После увольнения в запас, в 1945 году работала в аптеке фармацевтом, имеет медаль за труд. Бабушка говорила, что она прожила обычную для всех русских людей жизнь. Умерла в 1985 году, похоронена в небольшом городке Котово Волгоградской области.

Я знаю, что самым любимым праздником их героической семьи был День Победы.

В этот день мы вспоминаем их, рассказываем о наших родных фронтовиках, которые сделали все, чтобы наша семья стала частицей тех, кто сражался за победу, и победил.

Обязательно в этот день они ходили на парад и встречались с боевыми товарищами. Для ветеранов 9 Мая – Праздник, но со слезами на глазах: наполовину от радости, наполовину от воспоминаний о пережитом горе.

Я горжусь этими героическими людьми, горжусь тем, что я внучка фронтовой семьи. Все дальше от нас огненные годы Великой Отечественной войны, но мы должны помнить о тех, кто защитил свою страну от врагов и чтить память всех, кто подарил нам мир и независимость нашей Родины. Им мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой.

Автор:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение