Отечество.ру » Семья победы » Катулкин Владимир Прокопович

Катулкин Владимир Прокопович

13-12-2017, 12:43 просмотров: 46, комментариев: 0

Великая Отечественная война в каждой Белорусской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Катулкин Владимир Прокопович воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой с приживленной ногой (была оторвана при ранении).

Когда началась война, прадедушке было 26 лет. На фронт его не взяли, так как у него родились близнецы девочки, и была многодетная семья. В войну дети умерли от тифа, после войны родилось ещё 5 детей, четвёртым ребёнком был мой дед.

Прадедушка работал начальником железнодорожного узла, и под страхом смерти они отправляли на фронт эшелоны, восстанавливали пути ,после бомбёжек.

В 1943 году его призвали в армию. Он попал в 265-ю стрелковую дивизию , 3 белорусского фронта, в пехоту, где был пулемётчиком. В 1944 году под Ригой они брали 5 раз высоту , он был ранен осколком , и лежал так сутки, до 5 утра , где его нашла санитарная собака, выжил только он. Но, провоевав совсем немного, был отправлен в госпиталь в Москву. Из-за серьёзного ранения ему приживили ногу и она стала короче на 2 см .Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы III степени. Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Дедушки уже много лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!


Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Автор: Корепанов Иван, 6 «Б»
ГУО "Средняя школа № 4
г.Витебска



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления