Отечество.ру » Семья победы » Иван Фёдорович Глухов

Иван Фёдорович Глухов

14-12-2017, 09:33 просмотров: 188, комментариев: 0

Небольшой деревянный дом ничем особенным не выделяется на деревенской улице. Только красная звёздочка над окном свидетельствует о том, что его хозяин — участник Великой Отечественной войны... Большую часть своей жизни провел здесь, в Мальковичах, россиянин И. Ф. Глухов. За свои восемьдесят лет он прошёл интересный и нелёгкий жизненный путь.

Родился Иван Фёдорович в 1926 году в деревне Любятина Пензенской области. Как и многие другие его ровесники, не смог закончить даже начальную школу: нужно было работать, зарабатывать средства на существование. Совсем еще мальчишка, он пас колхозных коров.

А потом грянула война с фашистской Германией. В самый её разгар — в 1943 году, И. Ф. Глухова призвали в армию, хотя ему не исполнилось ещё и восемнадцати.

Прошло уже столько лет, а Иван Федорович и сейчас хорошо помнит, как их, новобранцев, погрузили в товарный поезд и двадцать шесть суток везли к месту дислокации — на Дальний Восток. Там, в артиллерии, Иван Глухов и прослужил связистом шесть с половиной лет.

Хотя на восточном фронте в то время не велись активные боевые действия, на протяжении всей Великой Отечественной наши войска стояли на советско-китайской границе, охраняли Родину от возможного нападения Японии. "У нас там всё было готово на высшем уровне, — вспоминает Иван Фёдорович. — Техники собралось много: пушки, танки, катюши. Война есть война, всячески приходилось действовать при выполнении заданий: где ползком, а где бегом, хотя прятаться нужно было уметь!"

Он вспоминает, как однажды командование отправило его часть по тревоге на север Китая — в Маньчжурию, где находилась оккупационная Квантунская армия Японии. "Помню, русские, которые тогда жили в Маньчжурии, встречали нас тепло, некоторые даже плакали. Однако после объявления Победы над Германией нас ночью тихонько вывели на свою территорию", — рассказывает Иван Фёдорович.

Летом 1945 года на восточном фронте ещё продолжалась война — Советская Армия освобождала Китай от японских захватчиков. За отважную службу И. Ф. Глухов был награжден медалью "За победу над Японией" и медалью Георгия Жукова.

После демобилизации в 1949 году в судьбе бывшего солдата произошел крутой поворот. Он поехал в Беларусь в гости к своему родному брату, который после войны жил в Мальковичах, да так больше и не вернулся домой. На всю оставшуюся жизнь задержала здесь юношу любовь.

Получилось же вот что. Чтобы заработать денег на обратную дорогу до Пензы, Иван целый месяц работал на железной дороге — грузил вагоны. Денег он насобирал, но они ему уже не понадобились. В Мальковичах юноша встретил девушку, которую сильно полюбил. Её так и звали — Люба, Любовь.

Молодые поженились. У них родились два сына и дочь, теперь есть и внуки. Всю сознательную жизнь, вплоть до выхода на пенсию, Иван Фёдорович работал в леспромхозе.

Автор:

 

Глухов Алексей
Школа: Государственное учреждение образования «Мальковичская средняя школа», ученик 10 класса
Республика Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район агрогородок Мальковичи




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления