Отечество.ру » Семья победы » Михаил Николаевич Масалевич

Михаил Николаевич Масалевич

14-12-2017, 09:37 просмотров: 142, комментариев: 0

Родился в деревне Мальковичи в 1923 году. На фронте находился с 1944 по 1947 год.

Получил награды: “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”.

Во время военных событий был ранен осколком в живот.

М.М. Масалевич на одни “пятёрки” закончил семь классов польской школы. Днём помогал родителям по хозяйству, а вечером посещал вечернюю школу. Тяга к знаниям и очень хорошая память помогли юноше экстерном сдать экзамены и получить документ о среднем образовании. Неизвестно, как сложилась бы жизнь Михаила Николаевича, чтобы не началась война. Когда на территорию родного Ганцевичского района пришли немецко-фашистские оккупанты, М.Масалевичу исполнилось всего восемнадцать лет.

Как и многим мальковичским подросткам, пришлось Михаилу работать на захватчиков: недалеко от нынешнего лесничества немцы занимались заготовкой леса. В это время и состоялась первая встреча будущего фронтовика М. Масалевича с партизанами. Вместе с другом Михаил Николаевич получил задание: подбросить партизанскую мину на немецкие склады. Как “свои” работники, парни не вызывали у немца-часового никакого подозрения. Они свободно пронесли мину на склад и “прицепили” её в необходимом месте. “Но мина почему-то не взорвалась. Видно, отсырела. Если бы всё получилось, немцы бы нас не пожалели”, - вспоминает Михаил Николаевич.

Второй раз Масалевич встретился с партизанами, когда оккупанты решили собрать всех юношей-мальковцев и отправить в Ганцевичи. Вот тогда-то партизаны и разработали план освобождения от немцев. В этом им должно было помочь местное население. Однако планы не осуществились. “Немцы как бы предчувствовали что-то: в последний момент поменяли своё решение и отправили всех нас на конюшню”, - улыбается Михаил Николаевич.

В Красную Армию Михаил Масалевич был призван только в 1944 году, когда началось освобождение оккупированных немцами территорий. Своё первое боевое крещение получил, выполняя вместе с бойцами разведку боем под Варшавой. Не стирается тот эпизод из памяти. Через десятки лет Михаил Николаевич помнит тот небольшой плацдарм, который обстреливался немцами со всех сторон. “Мы тогда прикрывали наших разведчиков. Взяли в плен одного “фрица”, но и сами понесли потери, погибло пять наших бойцов”, - рассказывает Н.Масалевич. За выполнение этого задания младший сержант Михаил Масалевич был награжден медалью “За отвагу”. В скором времени к нему добавилась и медаль “За освобождение Варшавы”.

В боях за польский город Познань Михаил Николаевич был тяжело ранен осколком гранаты в живот. В этом же бою на его глазах погиб близкий друг, земляк, вместе с которым пошли на фронт, с которым провели не одну тревожную ночь в землянке на передовой. Сам Михаил Николаевич с ранением попал в госпиталь. Там он встретил известие о победе.

Три раза М.Масалевич оказывался на операционном столе, пока ленинградскому врачу-профессору, который приехал в военный госпиталь, не удалось достать осколок.

После госпитальной палаты младший сержант Масалевич получил новоё обмундирование и был направлен в Франкфурт-на-Одере, где прослужил до 1947 года. Там Михаил Николаевич работал в полевой хлебопекарне, потом его перевели в штаб.

Демобилизовавшись, Михаил Масалевич вернулся в родные Мальковичи.

Автор:

Малышко Татьяна Александровна
Государственное учреждение образования «Мальковичская средняя школа», учитель истории
Республика Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район агрогородок Мальковичи




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления