Отечество.ру » Семья победы » Шемет Михаил Яковлевич

Шемет Михаил Яковлевич

14-12-2017, 09:39 просмотров: 319, комментариев: 0

Михаил Яковлевич родился в 1922 году в деревне Мальковичи Ганцевичского района. В годы Великой Отечественной войны стал партизаном отряда В. Д. Каткова бригады Д. Ц. Гуляева, которая базировалась вблизи деревни Липки Телеханского района. После соединения с частями Красной Армии воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освободительном походе в Западной Европе. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», другими боевыми наградами.

В партизанском отряде В. Д. Каткова Михаил Яковлевич был вторым номером в расчёте противотанкового оружия. Он участвовал в боевых операциях по уничтожению вражеских гарнизонов в Телеханах и Святой Воли. В этих боях партизан Шемет проявил исключительное мужество и отвагу.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Михаил Яковлевич воевал на фронте: форсировал Западный Буг, освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Бои там были особенно жестокими. Бывало, отдельные города и деревни по несколько раз переходили из рук в руки. Но наступательный прорыв советских войск враг сдержать уже не мог.

Вскоре М. Я. Шемет стал командиром миномётного расчёта. Его подразделение было передано 3-му Белорусскому фронту. Рядом с ним, белорусам, боролись украинцы, молдаване, таджики, узбеки, люди других национальностей. Они ели из одного котелка, спали под одной шинелью, словом, жили дружной солдатской семьёй.

В одном из боёв Михаил Яковлевич был тяжело ранен в ноги и был эвакуирован в госпиталь аж на Урал. Там он и встретил радостную весть о Победе.

После госпиталя М. Я. Шемета комиссовали. В родные Мальковичи вернулся он инвалидом второй группы. Женился, построил свой дом. Сначала устроился на работу продавцом, потом был заведующим магазина, заместителем председателя сельпо, председателем сельпо. К боевым наградам ветерана прибавился орден Трудового Красного Знамени — за самоотверженный труд. И на фронте, и на работе Михаил Яковлевич всегда оставался на передовой.

Автор:

Малышко Татьяна Александровна
Государственное учреждение образования «Мальковичская средняя школа», учитель истории
Республика Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район агрогородок Мальковичи




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления