Про дедушку

17-12-2017, 13:50 просмотров: 321, комментариев: 0

Стержень моей семьи - прадедушка.

Мой прадедушка Бондарев Григорий Яковлевич, родился 15 января 1918 года в деревне Звонец Журавичского района Гомельской области, в многодетной крестьянской семье. В 1924 году семья переехала в деревню Клетище, которая была образована на пустующих землях около деревни Довск.

 

В 1935 году прадедушка окончил 7 классов начальной средней школы в деревне Довск, затем окончил курс счетоводов в городе Рогачеве. С 1935 по 1938 год работал в колхозе « 17 октябрь» Журавичского района в октябре 1938 года был призван на службу в ряды РККА, где проходил службу в должности командира отделения стрелкового баталъёна Московского военного округа, здесь же он и встретил войну.

 

С ноября 1941 по март 1942 года был отозван на переформирование в Южно - Уральский военный округ. С марта 1942 года воевал в должности помощника командира взвода 5-ой мотобригады на юго- западном фронте, где принимал участие в боях на территории Украины. В июле 1942 года был тяжело ранен и до сентября месяца находился на лечении в госпитале.

 

После выздоровления был направлен на учёбу в Тамбовское военно-пехотное училище. Закончил в марте 1943 года и был назначен на должность зам.командира роты запасного полка Приволжского военного округа. С сентября 943 года воевал в должности командира стрелкового взвода на 3-ем Украинском фронте мае 1944 года был второй раз ранен и по июнь месяц находился в госпитале.

 

После выздоровления возвратился в состав действующей армии, где прошёл с боями территорию Украины, затем принимал участие в освобождении Болгарии и Австрии, где и встретил окончание войны. После этого прадедушка до июня 1946 года проходил службу в составе войск на территории Германии, после чего был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

 

С июля 1946 года по 1993 год работал в различных должностях в сельском хозяйстве Журавичского, а затем Рогачевского района: колхозник, председатель колхоза, начальник производственного участка Гомельской областной сельскохозяйственной станции, и ^м. начальника мех. отряда экспериментальной базы Довск. За время войны и трудовой деятельности прадедушка был награждён многочисленными наградами. Такими как: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Трудового красного знамени, медалями за войну и труд.

 

В 1948 году мой прадедушка женился на моей прабабушке Медведевой Елены Прокофьевны. В их семье родилось 4 детей, самой младшей из которых была моя бабушка Светочная Людмила Григорьевна. Свою трудовую деятельность мой прадедушка закончил в возрасте 75 лет.

 

Я хотел бы быть похожим на своего прадедушку. Он для меня является идеалом отзывчивости, храбрости и хорошего отношения к людям и вообще ко всему живому. Он всегда оставался хорошим человеком, был замечательным мужем, отцом, дедушкой и моим прадедушкой^

Умер 28 января 2009 года.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления