Отечество.ру » Семья победы » Есть такая профессия - Родину защищать

Есть такая профессия - Родину защищать

15-12-2017, 15:16 просмотров: 418, комментариев: 0

Я хочу рассказать о своем прадедушке Кравцове Ольгерде Тихоновиче - Герое Советского Союза.

Он всю свою жизнь отдал службе в армии, как в знаменитом фильме "Офицеры", есть такие слова "Есть такая профессия - Родину защищать". Вот краткая его биография.

Кравцов Ольгерд Тихонович (6 июля 1912 — 12 декабря 1993) — Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны — майор, командир 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Родился 6 июля 1912 года в деревне Заболотье, ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области Республики Беларусь, в семье крестьянина, белорус.

Учился в Ленинградском ветеринарном институте. В Красной Армии с 1936 года — в Ленинградском военно-инженерном училище, которое окончил в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С 1942 года на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» О. Т. Кравцову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Висла. Майор Кравцов в ночь на 31 июля 1944 под вражеским огнём организовал переправу танков и артиллерии через р. Висла в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). Батальон во главе с майором Кравцовым отбил контратаки противника, и, захватив господствующие высоты, удержал плацдарм до подхода подкрепления. Кроме того, наводил переправы для войск под огнём противника на реках Дон, Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Одер, Шпрее, Эльба.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Был военным советником в Венгрии.

 

С 1961 года находился в отставке. В период с 1965 по 1967 годы работал в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище.

Умер 12 декабря 1993 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Почетный гражданин городов Черновцы (Украина) и Свишков (Болгария). На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

В г.Буда-Кошелево в на центральной площади города установлен бюст героя.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3 ст., Отечественной войны 1 и 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Прадедушка родился в простой крестьянской семье. Жизнь в деревне была очень тяжелая, работать приходилось очень много, так прадедушка с детства не боялся тяжелой физической работы, что в будущем ему очень помогло, вырасти выносливым, сильным, смелым. Ведь такие качества закладываются в человеке с самого детства. Еще будучи мальчишкой, очень любил что-то мастерить, постоянно что-нибудь чинил, ему со всей деревни несли какие-то вещи отремонтировать. Видимо это и послужило в какой-то степени в выборе профессии.

Прадедушка ушел на фронт в самом начале войны лейтенантом, прошагал, а точнее проплыл всю Европу, дошел до Берлина уже майором. Был участником Парадов на Красной Площади. Из дедушкиных воспоминаний, прадедушка не любил рассказывать про войну, ведь война - это не только радость побед, но и горечь поражений, потеря боевых товарищей. Когда его спрашивали, а было ли страшно на на войне, он отвечал честно :" Да, было. Но была цель - ПОБЕДА". После окончания войны продолжил военную службу, учился в Военной академии им.Фрунзе, в самом главном военном ВУЗе Советского Союза. Затем был направлен в Венгрию военным советником, а далее в г. Ростов-на-Дону, в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище. Ольгерд Тихонович был очень скромным человеком, китель свой с орденами и медалями одевал только раз в году на 9 Мая.

Его племянники, мой дедушка и его брат, очень хотели быть похожими на своего знаменитого дядю, с детства мечтали быть военными, но по состоянию здоровья были негодными к военной службе.

Я помню, я горжусь своим прадедушкой и миллионами советских людей, которые выиграли эту страшную войну. Благодаря советским воинам, труженникам тыла, мы живем под мирным небом, не зная гнета, бомбежек. Наше поколение последнее, кому предоставлена честь в живую пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, и память о ней нельзя забывать и осквернять, ведь НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.



Отдел образования, спорта и туризма Добрушского районного испольнительного комитета
"Есть такая профессия - Родину защищать"
Работу выполнила
учащаяся 7 класса ГУО
«Тереховская средняя школа №2»
Кравцова Кристина




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления