» Семья победы » Бардюков Георгий Дмитриевич

Бардюков Георгий Дмитриевич

Бардюков Георгий Дмитриевич Война.… Много лет отделяет нас от тех страшных дней. Но память о людях, которые приближали Великую Победу, жива!

Мой прадед по отцовской линии Бардюков Георгий Дмитриевич родился в 1920 году в деревне Асташева Лиозненского района Витебской области. Закончил пять классов средней школы (тогда жили бедно, быстрее стремились уйти на свой хлеб), работал сначала в колхозе, а затем – на Витебском кирпичном заводе. На срочной службе в 1939 году попал в войска противовоздушной обороны в Туапсе. А потом сразу война...

Про неё прадед рассказывать очень не любил. Всем сыновьям и внукам всегда говорил: «Пережить можно многое, но не дай бог войну!». Он стрелял по немецким мессершмиттам. Не раз признавался сыну, что испытывал страх перед атакой немцев, когда на головы солдат их полка падали бомбы.

Георгию Дмитриевичу приходилось постоянно ночевать под открытым небом: служба ПВО была обязана находиться начеку 24 часа в сутки, чтоб в любой момент начать немедленно защищать от немецких асов (за характерную окраску их называли «бубновыми тузами») солдат и наземную технику.

Особо тяжелыми годами были 1941 – 1942, так как собственного опыта ведения войны было мало (белорусы и русские – мирные люди), а тактику ведения боя приходилось зачастую перенимать у противников. В 1941 – 1942 гг. полк прадеда нёс огромные людские и технические потери.

Георгий Дмитриевич вспоминал, как при отступлении Красной Армии местные жители отдавали последнюю корку хлеба, чтобы только наши солдаты победили. Зенитчики в полку прадеда были особенно благодарны работникам тыла: мальчикам 12-15 лет, которые, наравне со взрослыми, сутками стояли у станков, чтобы снабдить советскую армию патронами и снарядами, женщинам -- за пошив шинелей, кисетов, рукавиц и сапог, хлеборобам -- за вкусный хлеб. Они сами недоедали, но всё отправляли на фронт -- для Победы! Без их слаженной работы она была бы просто невозможна.

Боевой путь Георгия Дмитриевича можно проследить по его боевым наградам: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». А позже его наградили ещё и орденом Отечественной войны ІІ степени. Эти медали являются нашими семейными реликвиями и бережно хранятся, как свидетели истории нашей Родины, как память о нашем славном предке.

Конец войны 24-летний Георгий Дмитриевич встретил в Берлине. 7 мая 1945 года зенитная батарея прадеда отпраздновала победу, потому что все знали: исход войны ясен.

Прадед прошел всю войну и вернулся домой. В 1946 году стал работать в колхозе, затем в стройорганизации в Лиозно. Его трудовой путь продолжился в городе Витебске: на фабрике КИМ. Тут он добросовестно трудился до самой пенсии. Скончался Георгий Дмитриевич в возрасте 83лет в 2003г. Похоронен он на родине - в Асташево.

День Победы является нашим семейным праздником. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо, и конечно вспоминаем о Георгии Дмитриевиче. Я горжусь тем, что мне передались не только черты внешности, но и как говорит отец, и характер прадеда. Своим потомкам я обязательно расскажу о нём, ведь никто не забыт и ничто не забыто…

Автор: Бардюкова Анастасия , 10 класс
ГУО «СШ №19 г.Витебска»