Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мои героические предки

Мои героические предки


Война… Как много говорит это слово, сколько за этим маленьким словом стоит слёз и смертей. Это самое большое горе и страдание для народа, который попадает под пули вражеских самолетов, под взрывы бомб и под обстрел автоматов. Очень маленькое слово война, но сильно жестокое по отношению к человеческой жизни. Война - это страдания матерей, сотни погибших солдат, сирот и семей без отцов. Это страшное слово никогда не сотрется из людской памяти. Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны.

 

На смену одним поколениям приходят другие. Мы, новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о поколении наших предков. Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. Эта война осталась в воспоминаниях людей с самой горькой стороны. Пройдет много лет, но это страшное слово никогда не забудется в памяти нашего народа.

Я никогда не видела войны, но узнаю о ней из прочитанных книг и просмотренных кинофильмов. Мне трудно понять, что такое война. Я родилась и выросла в мирное время. Никогда не слышала гул автоматов, не пряталась в лесу от врагов. Сегодня, когда настаёт вечер, мы садимся у экрана телевизора и смотрим любимые передачи, а ведь наши деды и прадеды воевали на фронтах войны, сражались в тылу с врагом.

На судьбу нашего народа выпало очень тяжелое испытание - это Великая Отечественная война.

Не обошла война стороной и Лельчицкую землю. Эта страшная война-злодейка навестила и мою семью, которая украла в моих предков юность и мирную жизнь под голубым небом.

Мой прадедушка Бычковский Иван Михайлович родился 27 января

1889 года, Мозырского уезда в деревне Белое. На то время Лелчицкий район относился к Мозырскому уезду. Он был участником Первой мировой войны. Прошёл всю войну с 1914 – 1918год. Вернулся домой в 1919 году.

Мой прапрадедушка окончил народное училище, был направлен на работу лесничим в деревню Боровое Лельчицкого района. Здесь он проработал долгое время, здесь он встретил Великую Отечественную войну. Осенью 1941 года немцы незваными гостями появились в нашей деревне. Начали устанавливать свой «новый порядок». Жестоко обходились с мирным населением, сгоняли в церковь, требовали предъявлять документы, а кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Маленьких детей вырывали с рук у матерей. Плакали дети, голосили женщины. Мой прапрадедушка хорошо владел немецким языком. Он подошел к немцам и начал разговаривать с ними на их языке, объясняя, что это простые трудолюбивые и добродушные мирные люди. Во время войны спас много людей от смерти, благодаря знаниям немецкого языка. Он помогал партизанам. Пользовался большим авторитетом среди односельчан. Прошло много лет, как его нет в живых, а люди вспоминают его добрыми словами. Был женат. Родилась дочь Елена и сын Владимир и Михаил. Сохранилась его личная книжка.

Козаченко Алексей Степанович, мой прадедушка, родился 14 января 1920 года. До войны работал учителем. В 1941 году призывался в армию и воевал до конца войны. Участвовал в Сталинградской битве и на Курской дуге. Служил в дивизии артиллеристов. Бабушка Нина рассказывала мне о моем прадедушке Алексее. Он участвовал в битве за город Сталинград. Фашисты очень хотели захватить Сталинград. Они несколько раз окружали со всех сторон город, но им не удавалось прорвать линию фронта. Русская армия не один раз разбивала нападения врага. Немцы отступали, несли большие потери. Враг не останавливался, а продолжал действовать на нашей земле. Русская армия тщательно готовилась к битве за город Сталинград, которая началась 17 июля 1942 года . Прадедушка говорил:

« Мы знали, что могли погибнуть в любую минуту, верили в то, что Победа будет за нами. Мы не отдадим врагу нашу Родину». Немцы рвались вперед, чтобы захватить Поволжье, но русские стояли насмерть. Главный девиз для русских солдат: « Ни шагу назад!», « Отстоим Волгу – матушку». Когда был последний бой за город Сталинград, все пылало огнём, вода в реке Волга поднималась высотой в несколько метров, окрасилась в красный цвет от людской крови. Всеми силами русской армии, враг был разбит. В этой битве победу одержали русские солдаты. Мой прадедушка воевал и на Курской дуге. Моя бабушка рассказывала мне, что ее отец, мой прадедушка, вспоминал этот бой с большой болью и со слезами на глазах. Что немцы на этом не остановились, решили начать новое наступление на Курскую дугу. У немцев была вся новая и передовая техника. Они возлагали надежду на свои новые танки. Курская битва началась 5 июля 1942 года. Это была грандиозная битва на суше и воздухе. Враг был полностью разбит. После этой страшной битвы был освобожден русскими войсками город Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве был дан первый за время войны салют.

Мой прадедушка, Козаченко Дорофей Максимович, родился в 1904 году. До войны работал в колхозе. Пошел на фронт в 1941 году. Был на передовой линии фронта. Участвовал в крупных боевых сражениях за город Москву. Получил ранение, долгое время находился в госпитале на лечении. После ранения он получил вторую группу инвалидности, был отправлен домой по состоянию здоровья. Когда немцы ступили на Лельчицкую землю, здесь они проводили политику геноцида. В нашем районе до войны проживало много евреев. Немцы стали уничтожать эту нацию. Сгоняли в одно назначенное место и убивали. Когда они убивали евреев, в это время маленькая девочка отбежала в сторону. Недалеко от этого места прятались два мальчика, одного звали Николай, а второго Александр. Это были сыновья моего прадедушки Дорофея. Они увидели маленькую девочку и подобрали, привели её домой. Каждый день приходили полицаи, все искали эту девочку. Прабабушка с сыновьями спрятали ее под пол в погребе, где хранилась картошка, но полицаи так и не нашли девочку. Она осталась живой. Мой прадедушка Дорофей помогал партизанам в борьбе против врага, а его жена Анна, моя прабабушка, пекла хлеб и передавала для партизан .

Мой прадедушка, Романов Николай Тимофеевич, родился в 1921 году. С 1939 – 1940 год работал шафером рай лесхоза в г. п. Лельчицы .

С 1941 года был красноармейским шофером 412- ого артиллерийского полка на станции Масельская, Корело – Финской ССР. Был разведчиком - наблюдателем 393 - ого мин дивизиона 168 – ой стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Он здесь работал шофёрам. Зимой 1941 года по льду Ладожского озера он возил продукты и медикаменты в блокадный Ленинград. Эту дорогу называли «Дорогой жизни». Немцы стреляли по льду, чтобы машины с продуктами не смогли проехать. Люди в блокадном Ленинграде получали по маленькому кусочку хлеба в день. Много погибло от холода и голода.

Моя прабабушка, Гаркуша Мария Лукьяновна, родилась в 1920 году. Когда немцы пришли в нашу деревню, стали сгонять людей. Её и много односельчан забрали и увезли в Германию. Их поместили в концлагерь. Мою прабабушку Марию водили на принудительные работы в семью к одному из главных начальников концлагеря. За работу ей давали немного пищи, она забирала её и несла за колючую проволоку в концлагерь. Дежурные полицаи ей не разрешали носить пищу. Она тайком приносила пищу и раздавала голодным людям. Всех пленных освободили с концлагеря в 1945 году. Моя прабабушка Мария вернулась в родную деревню.

Мой прадедушка, Гаркуша Владимир Мартинович, родился в 1920 году. Сражался за город Москву. Освобождал Беларусь, дошел до Германии, в конце войны попал в плен. Был освобожден в 1945 году.

Я горжусь своими предками, горжусь тем, что они боролись против врага, проявляли свой гражданский долг на благо нашего народа. Стояли до последней минуты на страже Родины.

Очень хочется, чтобы каждый молодой человек знал и помнил о той Великой Отечественной войне. Мы, молодое поколение, никогда не забывали о своих героях, кто боролся против врага, какой героизм, мужество и стойкость проявляли в борьбе с врагом, защищая нашу родную землю. Чтобы мы теперь смогли спокойно: спать, жить, учится и трудится на благо своего сильного и процветающего государства. И сегодня, в современном мире XXI века, молодые люди должны обладать гражданско – патриотическими качествами, проявлять героизм и мужество своими делами и поступками.

Хочется, чтобы никогда не было войны на планете. Всегда царил мир и любовь между народами. Радовались и смеялись дети, ярко светило солнце. Радужным светом переливался светлый день, каждый год цвели сады. Каждую весну прилетали птицы и выводили своих птенцов. Каждый человек радовался жизни и благодарил за прожитый светлый, ясный день под мирным голубым небом.

Литература

1.Великая Отечественная война Советского народа (в контексте Второй мировой войны): под ред. А.А. Ковалени, Н.С. Сташкевича. – 2 – е изд., испр. – Минск: Изд. Центр БГУ, 209, с. 5 – 231

2.Книга « Память» Минск 2002, с.3 – 606

3.Из воспоминаний Романовой Нины Алексеевной 1949 г.р., о дедушке Бычковском Иване Михайловиче, отце Козаченко Алексее Степановиче.

4.Из воспоминаний Гаркуши Татьяны Дорофеевны 1948 г.р., об отце Козаченко Дорофее Максимовиче.

5.Из воспоминаний Гаркуши Владимира Владимировича 1947 г. р., об отце Гаркуше Владимире Мартиновиче, о маме Гаркуше Марии Лукьяновне.

 

Автор:

Романова Яна(Лельчицы, Беларусь)





3389 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое со­бы­тие от­но­сит­ся к пе­ри­о­ду ру­ко­вод­ства Л. И. Бреж­не­ва?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич
Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич
О войне я знаю не так много. Только из книг, смотрел фильмы. Из рассказов своих родителей, учителей, потому что живу в мирное время. Это было страшное время. В 1941 году началась Великая Отечественная война. На нашу Родину напали фашисты. Они
Моя прабабушка Анна Лукинична Лубенкова
Моя прабабушка Анна Лукинична Лубенкова
Моя прабабушка, Анна Лукинична Лубенкова. Моя прабабушка - Анна Лукинична Лубенкова, родилась в городе Смоленске 12 июня 1927 года. Война для нее – невероятно тяжелое время, наполненное бедой, но и невероятной готовностью к сопротивлению.
Война в моей семье Рассыхин Иван Федорович
Война в моей семье Рассыхин Иван Федорович
Война в моей семье Война! Как много связанно с этим словом. Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Как было тяжело народу, когда были неурожаи, голод, потери близких