Отечество.ру » Семья победы » Дорошенко Николай Васильевич

Дорошенко Николай Васильевич

27-12-2017, 17:39 просмотров: 60, комментариев: 0

Я, Лапко Александр, ученик гимназии № 10 г. Молодечно, хочу рассказать о военных заслугах моего прадеда. Cразу после окончания школы он был призван в армию и 1 сентября 1941 года направлен в училище связи на Урал. По окончании училища с сентября 1942 года попал в звании младший лейтенант в район Сталинграда, где уже шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу. В боях за освобождение города Николай был ранен в голову, руку и контужен. За участие в обороне Сталинграда Николай Дорошенко в звании лейтенанта Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После госпиталя он попал в новое горнило войны – на Курскую дугу. Его рота обеспечивала связь, и в боях в 44 году молодой лейтенант получил тяжелое ранение в ногу, в связи с чем с фронта был направлен на лечение в госпиталь.

В мае 1944 года вернулся в ряды своей 7-ой Гвардейской Армии, которая принимала участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. День Победы встретил под Прагой. За выполнение боевого задания при освобождении Будапешта уже старший лейтенант был награжден «Орденом Красной Звезды», также была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

До марта 1947 года продолжил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной город в Украине.

Мой прадед - гордость нашей семьи, пример несгибаемой воли и мужества.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления