Отечество.ру » Семья победы » Судьба человека

Судьба человека

10-01-2018, 14:22 просмотров: 59, комментариев: 0

Я - Калинина Светлана Константиновна, в девичестве Суркова. Родилась 8 февраля 1940 года в городе Ленинграде, Большой проспект п. с., д. 46, кв 12. Была прописана по этому адресу с 1940 года по 12 июня 1942 года. Выписана в эвакуацию.
 

 

Летом 1941года, когда были учения в Брестском военном Округе, отца направили в командировку в Брест. Он вызвал к себе мою маму с детьми (детей в семье было четверо, но старший мой брат остался в Ленинграде, так как ему надо было сдавать экзамены), чтобы лето мы провели в Кобрине. В один из вечеров в Брестской крепости состоялся бал (1941). На него были приглашены военные со своими женами. Во время прогулки моей мамы с приятельницами по берегу реки Мухавец, они увидели на другом берегу немецкого генерала гарцевавшего на коне. Он махал им рукой и улыбался. Никто и не предполагал, что через несколько часов начнется война.
 

 

В первую же ночь мы попали под бомбежки. Буквально через несколько часов отец сумел отправить нас на своей машине из Кобрина в Слуцк. Когда мы ехали из Кобрина, нас остановили, так как нам дорогу пересекала военная колонна. Тогда мама обратила внимание на то, что у военных форма была пошита из другого материала и воротнички были пришиты не так, как у наших солдат. Через некоторое время выяснилось, что это шла немецкая колонна, переодетая в нашу форму.

Вместе снами в машине ехала женщина, жившая под Слуцком. Она, как и моя мама, была женой военного, ее же отец был лесничим. Она очень уговаривала нас, чтоб мы остались у нее, в районе города Слуцка, уверяя нас в том, что немцев не пропустят. Но мама рвалась в Ленинград, так как там остался старший сын. После войны мы встретились с этой женщиной в санатории в Пятигорске. Она была совершенно седая. Увидев мою маму, она расплакалась и рассказала, что на ее глазах были расстреляны ее дети и родители.
 

 

Мы доехали до города Калиновый гай на Волге. На тот момент в Ленинград уже был запрещен въезд, но мама с большим трудом добилась разрешения нам вернуться домой. На тот момент мой брат перешел в 10класс, ему было 17 лет. Когда мы вернулись домой, на столе лежало письмо, в котором брат просил у мамы прощения и писал, что он и весь их класс ушли добровольцами на фронт.
 

 

Спустя немного времени мама решила эвакуироваться из Ленинграда, но в это время мой младший брат заболел корью, а затем заболела я. Из-за болезни нас не пустили в поезд, чтобы не заразить остальных пассажиров. Таким образом, мы оказались в блокаде.
 

Отец все это время нас разыскивал, пока мы добирались до Ленинграда, и ему отовсюду приходил ответ, что нас нигде нет. Ленинград окружили, мы были в тесной блокаде. Папа считал, что мы погибли. На тот момент мне было два года. Кушать было нечего, многие люди сходили с ума. Я перестала говорить. Иногда я брала свою бабушку за руку, подводила к плите и мычала, прося еду. А затем я перестала ходить.
 

 

В конце 1942 года папе присвоили генерал-майора. Его вызвали в Москву. Он прибыл с докладом к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович поинтересовался о местонахождении нашей семьи, а папа ответил, что мы погибли. И тогда Сталин И.В. дал распоряжение разыскать нас. Нас нашли и выслали за нами самолет. Продовольственный самолет, который был отправлен за нами, был загружен большим количеством тканевого материала для того, чтобы, если кто-то из членов нашей семьи сошел с ума, его связали и вывезли. В конце 1942 года перед Новым годом мы вылетели в Молотов.
 

Когда мы должны были ехать в аэропорт, транспорта не было, но нам от штаба дали машину. Мы взяли в свою машину семью одного профессора (фамилию не помню). Через линию фронта должно было лететь три самолета. По прибытии в аэропорт, профессор предложил нам лететь на втором самолете, который был предназначен для него, в благодарность за то, что мы взяли его с собой до аэропорта. Мы летели во втором самолете, его семья в третьем.
Первый прошел хорошо, а второй самолет, в котором летели мы, обстреляли, но мы успели прорваться. Третий самолет сбили немцы.

 

Вывезли нас в город Молотов (Пермь). Здесь, нас отец окончательно нашел и прислал к нам с фронта старшего брата, так как он служил в его дивизии (брат прошел всю войну танкистом). Три раза получил ранение. Окончил войну лейтенантом). После освобождения города Курска, папа забрал нас к себе поближе, так как очень боялся нас потерять. Затем он перевез нас в Киев, где застала нас победа (ВОВ). А сам отправился воевать с Японией. Когда отец вернулся с Русско-японской войны, он забрал нас к себе в Краснодар. Когда расформировали краснодарский военный округ, папу перевели во Львов (декабрь 1946 года), где он работал заместителем командующего Прикарпатского военного округа.

 

В 1958 году я закончила 10 классов школы и поступила на стоматологический факультет. Вышла замуж в 1960 году.
В 1968 году я с мужем переехала в город Витебск (по направлению мужа после аспирантуры в Витебский технологический университет).
В 1969 году я вышла на работу в Витебскую областную стоматологическую поликлинику. С 1978 работала в детской стоматологической поликлинике, проработала до 2012 года в должности врача. Сейчас на пенсии. (В 72 года ушла на пенсию). На данный момент проживаю с мужем и дочерью по улице Пешеходная, д 7).

Подготовила Кондерская Дарья Павловна,
ученица 11 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 28 г. Витебска»,
Республика Беларусь




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления