» Семья победы » Судьба человека

Судьба человека

Я - Калинина Светлана Константиновна, в девичестве Суркова. Родилась 8 февраля 1940 года в городе Ленинграде, Большой проспект п. с.,  д. 46, кв 12. Была прописана по этому адресу с 1940 года по 12 июня 1942  года. Выписана в эвакуацию.

Летом 1941года, когда были учения в Брестском военном Округе, отца направили в командировку в Брест. Он вызвал к себе мою маму с детьми (детей в семье было четверо, но старший мой брат остался в Ленинграде,  так как ему надо было сдавать экзамены), чтобы лето мы провели в Кобрине. В один из вечеров в Брестской крепости состоялся бал (1941). На него были приглашены военные со своими женами. Во время прогулки моей мамы с приятельницами по берегу реки Мухавец, они увидели на другом берегу немецкого генерала гарцевавшего на коне. Он махал им рукой и улыбался. Никто и не предполагал, что через несколько часов начнется война.

В первую же ночь мы попали под бомбежки. Буквально через несколько часов отец сумел отправить нас на своей машине из Кобрина в Слуцк. Когда мы ехали из Кобрина, нас остановили, так как нам дорогу пересекала военная колонна. Тогда мама обратила внимание на то, что у военных форма была пошита из другого материала и воротнички были пришиты не так, как у наших солдат. Через некоторое время выяснилось, что это шла немецкая колонна, переодетая в нашу форму. Вместе снами в машине ехала женщина, жившая под Слуцком. Она, как и моя мама, была женой военного, ее же отец был лесничим. Она очень уговаривала нас, чтоб мы остались у нее, в районе города Слуцка, уверяя нас в том, что немцев не пропустят. Но мама рвалась в Ленинград, так как там остался старший сын. После войны мы встретились с этой женщиной в санатории в Пятигорске. Она была совершенно седая. Увидев мою маму, она расплакалась и рассказала, что на ее глазах были расстреляны ее дети и родители. Мы доехали до города Калиновый гай на Волге. На тот момент в Ленинград уже был запрещен въезд, но мама с большим трудом добилась разрешения нам вернуться домой. На тот момент мой брат перешел в10класс, ему было 17 лет.

Когда мы вернулись домой, на столе лежало письмо, в котором брат просил у мамы прощения и писал, что он и весь их класс ушли добровольцами на фронт.Спустя немного времени мама решила эвакуироваться из Ленинграда, но в это время мой младший брат заболел корью, а затем заболела я. Из-за болезни нас не пустили в поезд, чтобы не заразить остальных пассажиров. Таким образом,  мы оказались в блокаде.Отец все это время нас разыскивал, пока мы добирались до Ленинграда, и ему отовсюду приходил ответ, что нас нигде нет. Ленинград окружили, мы были в тесной блокаде. Папа считал, что мы погибли. На тот момент мне было два года. Кушать было нечего, многие люди сходили с ума. Я перестала говорить. Иногда я брала свою бабушку за руку, подводила к плите и мычала, прося еду. А затем я перестала ходить. В конце 1942 года папе присвоили генерал-майора. Его вызвали в Москву. Он прибыл с докладом к товарищу Сталину.

Иосиф Виссарионович поинтересовался о местонахождении нашей семьи, а папа ответил, что мы погибли. И тогда Сталин И.В. дал распоряжение разыскать нас. Нас нашли и выслали за нами самолет. Продовольственный самолет, который был отправлен за нами, был загружен большим количеством тканевого материала для того, чтобы, если кто-то из членов нашей семьи сошел с ума, его связали и вывезли. В конце 1942 года перед Новым годом мы вылетели в Молотов.

Когда мы должны были ехать в аэропорт, транспорта не было, но нам от штаба дали машину. Мы взяли в свою машину семью одного профессора (фамилию не помню). Через линию фронта должно было лететь три самолета. По прибытии в аэропорт, профессор предложил нам лететь на втором самолете, который был предназначен для него, в благодарность за то, что мы взяли его с собой до аэропорта. Мы летели во втором самолете,его семья в третьем. Первый прошел хорошо, а второй самолет, в котором летели мы, обстреляли, но мы успели прорваться. Третий самолет сбили немцы. Вывезли нас в город Молотов (Пермь).

Здесь,  нас отец окончательно нашел и прислал к нам с фронта старшего брата,  так как он служил в его дивизии (брат прошел всю войну танкистом). Три раза получил ранение. Окончил  войну лейтенантом ). После освобождения города Курска , папа забрал нас к себе поближе, так как очень боялся нас потерять. Затем он перевез нас в Киев, где застала нас победа (ВОВ). А сам отправился воевать с Японией. Когда отец вернулся с Русско-японской войны, он забрал нас к себе в Краснодар.

Когда расформировали краснодарский военный округ, папу перевели во Львов (декабрь 1946 года), где он работал заместителем командующего Прикарпатского военного округа. В 1958 году я закончила 10 классов школы и поступила на стоматологический факультет. Вышла замуж в 1960 году. В 1968 году я с мужем переехала в город Витебск (по направлению мужа после аспирантуры в Витебский технологический университет).В 1969 году я вышла на работу в Витебскую областную стоматологическую поликлинику. С 1978 работала в детской стоматологической поликлинике, проработала до 2012 года в должности врача. Сейчас на пенсии. (В 72года ушла на пенсию). На данный момент проживаю с мужем и дочерью по улице Пешеходная, д 7).

Подготовила Кондерская Дарья Павловна,
ученица 11 «Б» класса ГУО
«Средняя школа
N 28 г. Витебска»,
Республика Беларусь

363 0
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17