» Семья победы » Дорогами войны Радько Анна Степановна

Дорогами войны Радько Анна Степановна

История Второй мировой войны, события которой отделены от нас уже значительным отрезком времени, притягивает внимание нескольких поколений людей, которые навечно сберегли память об этих варварских разрушениях, человеческих жертвах, издевательствах над мирным населением, что оставили после себя фашисты на нашей земле. Мы воспринимаем эту войну, прежде всего через призму Великой Отечественной, чьё чёрное крыло еще не раз будет напоминать нам об этом. Эта память будет тревожить особенно нас, белорусов, по чьей земле прошел не один вал войны с ее фронтами, облавами, карательными экспедициями, оккупационным режимом. Война принесла горе практически в каждую белорусскую семью.

Эта тема остается для нас, белорусов, на сегодняшний день очень актуальной и значимой. Именно белорусская земля приняла первой удар фашистской Германии, именно наш народ показал, как надо защищать Родину, любить и уважать ее. В литературе очень много внимания уделено теме Великой Отечественной войны: военным действиям, операциям, партизанскому движению, но о судьбах отдельных людей, которые так же приближали «Великую победу» знаем не так много. В каждом населенном пункте есть ветераны войны, узники фашистских лагерей, дети войны, которых, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. Мы должны знать и помнить таких людей, не забывать их подвиги.

Со времени освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, политой кровью, обожженной огнём боёв и пожаров, прошло более 70 лет. Все меньше и меньше среди нас ветеранов, участников Великой Отечественной войны, которые освобождали мир от "коричневой чумы". Но мы знаем каждого, помним, какой ценой досталась нам победа.

Приезжая на каникулы к бабушке в деревню Рогово Минского района, я познакомился с удивительной женщиной – Радько Анной Степановной, которая являлась участницей Великой Отечественной войны.

Это добрая и внимательная женщина, в прошлом – замечательный педагог, но судьба ее очень нелегкая: она пережила войну, была связной в партизанском отряде, прошла тюрьмы и концентрационные лагеря в Германии, за что в октябре 1995 г. получила удостоверение узника фашистских тюрем и лагерей.

Анна Степановна родилась 16 ноября 1923 г. в деревне Суковичи в крестьянской семье Заславского района, но в официальных документах дата рождения обозначена другая – 21 декабря 1924 год.

Своё детство вспоминает женщина со слезами на глазах: «Жилось нам очень тяжело: в семье воспитывалось четверо детей, из которых я была самой старшей. Отец работал строителем с утра до ночи, чтобы обеспечить нас куском хлеба. От тяжелой работы он ослеп, и все семейные заботы легли на маму, для которой я стала надёжной помощницей: помогала ей по хозяйству, заботилась о младших братьях и сестрах.

В 1939 г. девушка окончила Заславскую среднюю школу, после чего поступила в Минское педагогическое училище. Первый год после училища работала учителем начальных классов в Вилейке.

Когда началась война, Анне Степановне было всего лишь 18 лет. Несмотря на юный возраст, девушке очень хотелось попасть на фронт, чтобы хоть как-то помочь солдатам Красной Армии вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1941 г. она находилась на оккупированной территории, так как Беларусь была занята немецкими войсками. На фронт все-таки Анне Степановне попасть не удалось, и тогда она решила пойти в партизанский отряд. С осени 1942 г. она дала подписку работать связной в бригаде «Дяди Коли», отряде «Феликс» Девушка стала связной, но кроме того распространяла листовки, добывала сведения о дислокации немецких оккупантов и полицейских отрядов, собирала одежду, обувь, патроны, гранаты, медикаменты. Одним словом, зарекомендовала себя как надежный и ответственный человек.

Вскоре девушка стала получать различные задания. О некоторых Анна Степановна рассказала и мне.

«Однажды в Немецкую районную управу в г. Заславле я должна была подложить шашку. Все шло по плану, шашка взорвалась через 6 часов, но всё здание уничтожить не удалось, была повреждена только его часть. Немцы вовремя заметили пожар и смогли его потушить».

Чтобы пополнить запасы еды в партизанском отряде, Анне Степановне и её двоюродному брату было поручено еще одно задание. Дело в том, что брат Анны работал водителем на машине, на которой развозили масло. Но всегда с ним ехал и немец, который следил, чтобы ничего не пропало. Тогда девушка попросилась, чтобы ее подвезли до Минска и села на машину. В назначенном партизанами месте она специально сбросила шапку, якобы она упала, и попросила остановить машину. В этот момент партизаны, которые прятались в кустах, напали, взяли немца в плен и масло доставили в отряд.

23 октября 1943 г. Анна Степановна была арестована за связь с партизанами и находилась в тюрьме г. Минска по улице Володарского, а потом в концентрационном лагере по улице Широкой, где очень часто подвергалась допросам и побоям.

12 марта 1944 г. девушка была силой вывезена немецко-фашистскими захватчиками на принудительные работы в г. Шербург (Франция), затем содержалась в концлагере Райхенау. 19 апреля 1944 г. она была переведена в лагерь г. Франничен.

В июле 1944 г. Анна Степановна была направлена в г. Гайслинген, работала на подземных (земляных) работах. Практически через год 23 апреля 1945 г. она была освобождена войсками союзников. Проверку проходила в г. Оппельн в лагере №154, после чего убыла на Родину.

После войны на протяжении 1945-1976 гг. Анна Степановна работала учителем начальных классов в Углянской начальной школе. Этой профессии она отдала более 40 лет.

В 1949 г. Анна Степановна вышла замуж. Её муж – Радько Михаил Иванович – окончил Витебское художественное училище, после чего ушел на фронт. После войны Михаил Иванович продолжил учёбу в Ленинградской академии художеств, но был посажен в тюрьму «за клевету на вождя мирового пролетариата И.В. Сталина». Приговор – 10 лет ссылки на Урал. После пяти лет, проведенной в ссылке, был признан невиновным и вернулся домой. Познакомился он с Анной Степановной у её двоюродной сестры, и через 10 дней молодые люди расписались. Работал Михаил Иванович, как и его супруга, учителем.

16 ноября 2013 года Анна Степановна отметила свой 90-летний юбилей. На мой вопрос: «Какая из медалей является для Вас самой главной в жизни?» Анна Степановна ответила, что самое главное и дорогое это то, что наши дети и внуки живут сегодня под мирным небом».

Работа “Дорогами войны”
Выполнил: Лукьянов Ярослав Игоревич,
учащийся 11 “А” класса

Руководитель: учитель истории
Мацкевич Екатерина Андреевна

399 0
    Ука­жи­те пе­ри­од вре­ме­ни, когда со­вет­ски­ми вой­ска­ми была осу­ществ­ле­на Крым­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция.
    A16

Моя семья всегда помнит наших ветеранов!!!