Отечество.ру » Семья победы » Семья Дубаневич

Семья Дубаневич

12-01-2018, 11:43 просмотров: 27, комментариев: 0

Барбара ДубаневичЗападники всегда отличались от жителей восточной Беларуси. По условиям Рижского мирного договора между СССР и Польшей территория Западной Беларуси стала польскими землями. Пришлось либо быть слугой, либо попытаться получить одинаковые права с поляками.

Семья Дубаневич была зажиточной, у них водились деньги. Трудились все от мала до велика. Пятеро сыновей Франтишека были опорой в хозяйстве. Благодаря своему труду они смогли у пана купить земли в личную собственность в районе деревни Студенец Вилейского повета, теперь деревня Стахи Молодечненского района. На земле выращивали хлеб, держали коров, три лошади. Жили не в богатстве, но не бедствовали.

И вот, как только началась Вторая мировая война, по пакту Молотова-Риббентропа между Германией и СССР эти земли вошли в состав БССР. Надеждам семьи Дубаневич на безбедное будущее не удалось сбыться. Их участок забрали и присоединили к колхозу. Лишились они и лошадей. В сердцах отец зарезал всех свиней, коров, оставил лишь одну, чтоб было молоко для детей. Посчитал такой поступок правильным, не хотел отдавать свое. Франтишек был осужден и сослан. Его следы затерялись в Сибири.

А семье надо было жить. Они трудились в колхозе, зачастую за бесплатно, в ожидании части урожая в конце года. Но планы, доводимые в колхоз, были высоки, и поэтому они забыли, что такое хороший хлеб. Не одна такая была семья…

Когда в 1941 году началась война с фашистами, соседи были уверены, что семья Франтишка Дубаневича поддержит немецкие власти.

Но воспитанные женой его Барбарой дети были другого мнения. Здислав и Игнат были призваны в советскую армию, а двое братьев ушли в партизаны.

 

Франтишек Дубаневич

 

 

 

Дома остались Барбара и дочь Альбина, 1930 г.р. Она вспоминает, как панически они боялись немцев. Хотя и среди них были люди. Один солдатик угощал ее шоколадом. А когда немцы хотели сжечь деревню за активные рейды партизан, подсказал ей бежать с матерью. Что они и сделали. Деревня была сожжена. А часть жителей они погнали впереди себя, прикрываясь от нападения партизан. Отряд «лесных воинов» провел успешную операцию, жители были освобождены, немцы убиты. Сельчане вернулись домой, а там пепелище. Альбина вспоминает, как женщины с детьми тягали на себе бревна, чтобы построить жилье.

 

Альбина и Константин Циркулевские. Советское время

 

 

 

 

Неоднократно в районе деревни происходили бои немцев с советскими войсками, партизанами. Но никогда жители не поддержали фашистов.

После войны семья воссоединилась. Братья женились. Разъехались по всей Беларуси. Альбина вышла замуж за Константина Циркулевского в 1952 году. У нее родились дочь Зоя и сын Владислав. У каждого из них свои семьи. Есть внуки, правнуки.

Все хорошо, но время от времени снятся Альбине Францевне те военные дни, все, что происходило. И всегда она говорит своим детям и внукам, что они семья, часть большого государства - Беларусь. И чтобы не случилось, всегда нужно встать на защиту своей земли, как это сделали ее братья и муж.

 

Автор: Панизник Александр

ГУО «Средняя школа №2»,9 «А» класс, г. Молодечно, Минская область
222304, г. Молодечно,ул.Чкалова,9-12.
Адрес ГУО: г. Молодечно, ул.Чкалова,6
Эл.адрес: kazakevich.lana@mail.ru
Учитель: Казакевич Светлана Петровна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления