Отечество.ру » Семья победы » Завадский Николай Федорович

Завадский Николай Федорович

12-01-2018, 12:07 просмотров: 177, комментариев: 0

Никогда не забудет годы войны ефрейтор Советской Армии Завадский Николай Федорович, 1920 г.р. Они напоминают ему страшными снами и ранами, которых никогда не излечить.

Было прекрасное утро 25 июня 1941 года. И вдруг на рассвете со стороны леса показались немецкие танки, прозвучал один залп. Люди не знали, в какую сторону бежать. Жители деревни Оборак Молодечненского района увидели врагов своими глазами. Войска двигались в направлении Минска. На следующий день Николая забрали в армию, он отправился на фронт на Западную Украину. Там под Львовом произошел первый бой. Их рота уничтожила 60 немцев. Немного. Хотелось уничтожить их всех, душить голыми руками. Ненависти солдат не было предела. И усиливали такое настроение письма, приходящие из дома. Родители писали о бесчинствах фашистов. Двух братьев и сестру немцы увезли в Германию. Откуда они уже не вернулись.

В конце войны войска оказались под Варшавой. В одном из боев ефрейтор Завадский потерял лучших своих друзей. Половина солдат осталась на полях Польши.

Их путь пролегал на Берлин. В 75 км от столицы советские войска вступили в бой с немцами. Николай помнит лишь, что ими были убито 200 солдат. В этом сражении он получил тяжелейшие ранения. Пули прошли недалеко от сердца. Несколько попало в голову. 1 см отделял пулю и нервные окончания мозга. До сих пор ветерана мучают страшнейшие головные боли. Больше 2 месяцев он пролежал в госпитале в Берлине. Две недели был без чувств, а когда открыл глаза, увидел над собой родной образ. Это был его младший брат, который следом за ним был призван в армию. Целых четыре года они не видели друг друга. Брату Александру ампутировали руку, но он был рад, что выжил. От него Николай узнал радостную весть, что СССР победил Германию. Рассказал, как праздновали Победу. Вскоре они вдвоем возвращались в родную деревню. В дороге брат отстал от поезда. И до сих пор его местонахождение не известно. Но Николай верит, что Александр жив.

 

 

 

Вернувшись домой, солдат увидел пепелище деревни и мать с отцом. Вероника Иосифовна долго плакала, рассказывая, как им здесь жилось. Николай делился впечатлениями о фронтовых годах. Все дети этой семьи не вернулись домой. Остался один Николай Федорович, который и сейчас каждое 9 Мая идет с цветами к памятнику, чтобы почтить память погибших. У него теплится надежда, что его три брата и сестра остались живы. И когда-то они соберутся за одним столом вместе, как в детстве. И эта надежда помогает ему жить!

 

Автор:

Шатило Елизавета
ГУО «Средняя школа №2»,9 «В» класс, г. Молодечно, Минская область
Адрес ГУО: г. Молодечно, ул.Чкалова,6
Эл.адрес: kazakevich.lana@mail.ru
Дом.адрес: 222304, г. Молодечно,ул.Маркова,13-31
Учитель: Казакевич Светлана Петровна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления