Отечество.ру » Семья победы » Коршуков Иван Ефимович

Коршуков Иван Ефимович

12-01-2018, 16:23 просмотров: 122, комментариев: 0

Мой прадед КОРШУКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ родился 18 августа 1918 года в деревне Большая Зимница, что на Гомельщине, в крестьянской семье. В 1938 году прадеда призвали на срочную службу в Красную Армию.  В 1939 году он был участником Карело-Финской войны, после завершения которой в 1940 году остался дослуживать срочную службу в Карелии, где и застала его Вторая Мировая Война.

 
Начал прадед свой военный путь матросом морской пехоты – береговая охрана. Через некоторое время был назначен командиром зенитного расчёта.  В это время его полк уже находился в кольце блокадного Ленинграда и участвовал в функционировании «дороги жизни» через Ладожское озеро. А в январе 1943 г в составе 67 –ой армии Ленинградского фронта совершал артиллерийские обстрелы, вёл подготовку, после которой и начался провыв блокады. В окопах под Ленинградом обморозил ноги, голодал, но смог выстоять.

 
После освобождения блокадного Ленинграда, уже в составе Второго Белорусского Фронта под командованием маршала Рокоссовского, прадед участвовал в составе артиллерийской тяжелой гаубичной батареи в обстреле и взятии Кенигсберга, триумфально войдя на улицы города. Там войну Иван Ефимович и закончил. Обошлось без тяжелых ранений.  В августе 1945 начался Советско-Японский конфликт: опять полная демобилизация. Погрузили в вагоны и послали на Дальний восток – опять на войну.

 

Но стать участником этой войны не пришлось, через месяц конфликт закончился, поезда с солдатами развернули и отправили по месту демобилизации в Кёнигсберг. В освобожденном Кенигсберге силами солдат начали строить станцию размагничивания кораблей, мой прадед остался на это строительство. Потом была Прибалтика – в 1946 году участвовал в разоружении и обезвреживании «лесных братьев» на территории Латвии.  Домой, к жене и подросшему сыну, вернулся только через 8 лет –  осенью 1946 года. Малолетний Лёша, в отсутствие отца, тоже участвовал в противостоянии оккупантам – исподтишка вредил немецким солдатам.

 



Начались послевоенные трудовые подвиги.  Прадед был назначен работал и здесь председателем колхоза. Довелось также сняться в кинофильме «Кубанские казаки», где прадед скакал на коне с шашкой наголо в некоторых сценах. В 1956 году поехал в Казахстан поднимать целину, а через год перевез туда жену с детьми. Регулярно ездил обратно в Беларусь навещать родных.

 



Прадед был очень честным и справедливым человеком, взрастил детей, внуков и даже успел увидеть, как подрастают правнуки. Награжден медалями за участие в ВОВ, за отвагу и за доблестный труд. Много лет возглавлял районный Совет Ветеранов. В Беларусь вернулся только в конце 80 –х. Ежегодно принимал участие в парадах, посвящённых 9 мая. Прожил 92 года.

 

Судьба человека:
Коршуков Иван Ефимович
Автор: Кисель Денис Владимирович,
учащийся 11 класса
Руководитель: Ленкевич Наталья Александровна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления