» Семья победы » Вербицкая Янина Ивановна и Марковский Эдуард Станиславович

Вербицкая Янина Ивановна и Марковский Эдуард Станиславович

Что значит для меня моя семья, мои родные, мои предки?  Для меня это – покой, пристань, пример в жизни…
Я горжусь своими предками, я ими дорожу, я храню фотографии, документы, старые вещи: всё это для меня – «золотой запас» семейной истории. В связи с этим я хочу рассказать историю,  которую поведала мне моя бабушка. А жизненный путь моей бабушки  Янины, которой  6 апреля 2017 года  исполняется 88 лет – непростой. Какое счастье, что моя бабушка жива, что я могу с ней долгими вечерами беседовать, узнавать о её молодости, о том, как жила она в разные исторические периоды…

В один из дней, просматривая фотографии, мне в руки попала свадебная фотография бабушки с дедушкой (1949). Я попросила бабушку рассказать мне историю знакомства её с дедушкой. Ее рассказ был наполнен такой любовью, на глазах появились капельки слёз. Ведь прожиты годы любви, счастья, разлук и встреч…

История такова. Бабушку зовут Вербицкая Янина Ивановна, она родилась 6 апреля 1929 года (сейчас ей 88 лет). Деревня, в которой она родилась, называется Захожево (под Воложином). Жили они в простом деревянном доме вчетвером (мама Елизавета, папа Иван, старшая сестра Юзефа и моя бабушка  Янина). Училась она в обычной школе. Окончила 7 классов.

Время было тяжелое, приходилось много работать: была своя земля и хозяйство. Сеяли лен, пшеницу, гречку, выращивали картошку и содержали большое подворье домашнего скота, а затем все это приходилось продавать купцам, которые приезжали за товаром, и сами они иногда ездили на кирмаши в Воложин, продавали самотканые рубашки, рушники, скатерти, а также сало, картофель, и этим жили.  Как говорит моя бабушка: «Были зажиточными людьми в округе».

Дедушку звали Марковский Эдуард Станиславович. Родился 24 июня 1925 года (его нет уже в живых). Деревня, в которой он родился, называется Шираи (около д. Холхлово, Молодечненского района). Семья,  где он родился, была очень бедная. Шираи были с 1921 по 1939 год в составе Польского государства. Жили они с мамой Анной и старшей сестрой Геленой, а вот отца не помнят, потому что он погиб в начале Первой Мировой войны. Все тяготы по хозяйству легли на плечи моего деда Эдуарда. Конечно, трудно приходилось парню одному, без близкого и родного мужского плеча. Раньше в деревнях очень дружны были между собой люди (особенно молодежь) и приходили на помощь в трудную минуту, помогали и зерном, и сеном, и продуктами. И вот началась Великая Отечественная война. Моего деда призвали в армию. Стрелком прошёл  мой дед нелегкие, как все мы знаем с истории, годы войны. Со слов бабушки в 1945 году в июле еще деда отправили на Советско-Японскую войну, в Маньчжурию, где он был стрелком 31-й дивизии. Был ранен и контужен, награждён медалями "За отвагу" и " За победу над Японией". Когда был госпитализирован, то начал сочинять стихи. По завершению военных действий, вернулся домой на свою родину. Вернувшись, узнал, что его родная сестра Гелена уехала жить в Польшу. Осталось одна мать в доме. И подумал наш дед, что нужно искать в дом молодую хозяйку.

Затем бабушка достала ещё  фотографию со своей девичьей сумочки, которую она бережёт, где были собраны документы и фотографии важные и сокровенные для неё, её сердца. И вот как она говорит: «Дедушка ещё совсем юный, но был уже фронтовиком! Красивый такой!»

На следующей фотографии (1945) она мне показала себя в 16 лет со своей подругой Маней. И рассказала про те дни, о которых было приятно что вспомнить, о днях, когда могли отдохнуть от тяжёлых рабочих дней. (На фото бабушка справа).

Перебирая фотографии и рассказывая о себе, о своих друзьях и родных, но самой дорогой и важной для неё фотографией является фотография её родителей, т.е. моих прабабушки и прадедушки. Я, наверное, не смогу описать, где были рождены и в каком  году, но жизнь прожили в согласии и в любви.

Раньше, в выходные дни между деревнями проводились вечеринки, которые сопровождались танцами, песнями, а в праздничные дни, обрядами. Вот в один из дней моя бабушка Янина и её сестра пришли на такую вечеринку.

И один молодой парень был не только  красив, но и умел хорошо играть на мандолине. И этим талантом очень понравился моей бабушке. И вот началась музыка и пригласил мою бабушку этот кавалер на танец, закружил её в танце и поцеловал. И этот поцелуй оказался для них роковым, вскоре они поженились. Это было в 1949 году. После родился сын Иван 1951, затем продали в деревне дом и переехали в город Молодечно, и прожили вместе до золотой свадьбы.  И в этом городе родилась моя мама и я. И вот такую историю моих родных, которых я очень люблю и горжусь ими, поведала вам я…

584 0
    В ре­зуль­та­те во­ен­ных ре­форм им­пе­ра­то­ра Алек­сандра II