Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Василий Иванович Зимарин

Василий Иванович Зимарин


Война для 19-летнего тамбовского паренька Василия Зимарина началась со Сталинградской битвы, которая считается самым крупным сухопутным сражением Второй мировой. И самым кровавым. Молоденький лейтенант тогда только-только принял артиллерийский взвод, бойцы которого четко понимали свою задачу: врага нужно остановить, поэтому стояли насмерть.

«Наступление гитлеровцев на Сталинград началось 17 июля 1942 года, – вспоминает житель Молодечно, ветеран Великой Отечественной войны, Василий Иванович Зимарин. – Уже к 22 июля немецким войскам удалось оттеснить красноармейцев почти на 70 километров. Вражеское командование рассчитывало взять город молниеносно и в связи с этим приняло решение о создании двух ударных групп, которые наступали с юга и севера.
Артиллерийский взвод, командиром которого меня назначили, направили под город Калач, где шли ожесточенные бои. Машин на тот момент в нашем распоряжении не было, и мы передвигались с помощью конной тяги.

На левом берегу Дона уже спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы. Бои шли трудные, с большими потерями. Несмотря на численное превосходство, противник недосчитался около 3 600 солдат и офицеров, потом был Донской фронт, битва на Курской дуге, 1-й и 2-й Украинские фронты. Василий Зимарин даже сегодня помнит названия практически всех городов и населенных пунктов, которые довелось освобождать, а также станиц и деревень, местное население которых помогало им, делилось последней крошкой хлеба.

«Эти люди были мне особенно близки, потому что я сам вышел из крестьянской семьи, – рассказывает фронтовик. – До войны жили не шибко богато. Но тарелка супа и каши на обеденном столе были всегда. Родители из последних сил старались накормить своих четверых детей, одеть, дать образование. Когда началась война, я учился в железнодорожном техникуме. Оттуда по повестке военкомата был направлен в военное артиллерийское училище, которое находилось в Тамбове. Молодые, активные, все мы рвались на фронт, потому что к тому времени уже имели неплохую подготовку. Практически у каждого из ребят красовался на лацкане пиджака значок «Ворошиловский стрелок», да и физически мы все были развитыми, что потом очень пригодилось».
Одними из самых запоминающихся стали для Василия Ивановича бои на Курской дуге, где немцы сконцентрировали 50 дивизий, 2 тысячи танков и 900 самолетов.

По словам ветерана, враг закрепился на самых выгодных высотах. Танки противника были там тщательно замаскированы: даже опытный глаз не мог ничего заметить. Рано утром 5 июля 1943 года немецкие войска атаковали позиции наших войск и обрушили на них самый мощный за всю войну танковый удар. За первые дни боев противник продвинулся примерно на 20–30 километров.
«У нас были по два с половиной боекомплекта на каждое орудие, – вспоминает Василий Зимарин. – В один из дней артподготовку начали в 4 утра. И сразу же пошли в наступление. Немца отбросили примерно на два километра. И тут он выдвинул танки, которые приложили нас к земле до вечера. Ночью опять отступили на свои позиции, а утро встретили без четырех орудий и боеприпасов. В таком шоке были приблизительно неделю. Как-то рано утром к нам с командой офицеров приехал генерал Жуков. Осмотрел участок, оценил обстановку и на следующий день всю армию переместили на 20–25 километров по фронту. А там еще одна преграда – Днепр».

Переправлялись на подручных средствах. Делали плоты, использовали пустые бочки, цеплялись за бревна. Неимоверными усилиями переправили и два орудия.

Понеся значительные потери, чудом уцелевшие артиллеристы стали занимать плацдармы. Затем, дождавшись подкрепления, начали их расширять, пошли в атаку. При форсировании Днепра тысячи советских солдат пожертвовали собой во имя Отчизны и грядущей победы. Василию Зимарину повезло, он выжил. И вместе с армией был переправлен на Украинский фронт.

«Передвигались всю зиму, – рассказывает ветеран. – Шли в наступление по полям, по бездорожью. Весной стало еще хуже. Тяжелая украинская земля размокла так, что никакую технику не привлечь. И опять выручило местное население. Люди делились с нами лошадьми, волами – всем, что могло тянуть орудия. Так и дошли до Днепра, где вернули крестьянам их живность. Им же еще нужно было пахать землю, сажать картошку и овощи, кормить семьи и армию».

Василий Иванович вдруг отводит глаза в сторону, несколько минут молчит, стараясь справиться с чувствами. Потом делится воспоминаниями о том, как во время всех этих испытаний, их поддерживали солдатки, мужья которых тоже где-то воевали: «Лошади обессилели, волы ложились прямо в грязь… Рядом с ними падали солдаты, ведь им приходилось сутками, без сна и отдыха, месить грязь. И тут нам помогли местные женщины. Они связывали мешки, клали в каждый по снаряду и, перевесив котомки через плечо, терпеливо шли за обозом…»

Немало фронтовых дорог Василий Зимарин преодолел в составе 69-й гвардейской Звенигородской Краснознаменной стрелковой дивизии. Не раз ему казалось, что не выйдет из боя живым, не доживет до Победы. Однако у Бога были на него свои планы.
После окончания войны Василий Зимарин остался в рядах Красной Армии. А в 1946 году, когда их часть перевели на службу в Беларусь, впервые познакомился с Молодечно. Городом, где встретил свою судьбу – красавицу Женечку Сологуб.

Они познакомились на танцах и сразу же понравились друг другу. Но внезапно 19-летняя девушка стала избегать своего ухажера. Оказалось, что бегать по вечеринкам и встречаться с кавалерами ей запрещал отец. Оставшись без жены, он воспитывал дочь в строгости. Вежливый и культурный Василий добился его расположения, и в январе 1947 года Женечка Сологуб стала Зимариной.
Большая часть их жизни прошла на колесах. Но ни переезды, ни гарнизоны, ни какие-то бытовые неурядицы и проблемы не напугали семью, построенную на любви, дружбе, доверии и понимании.

В отставку Василий Иванович вышел в звании подполковника. И в 1967 году Зимарины вернулись в Молодечно. Василий работал инспектором по кадрам в строительной организации, растил вместе с Женечкой сына, строил дом.

Перенёс Василий Иванович и несколько сложных операций. И только любовь и взаимопонимание в семье помогли ему встать на ноги.

 

Отдел образования, спорта и туризма
Молодечненского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Молодечненская средняя школа №1 имени Янки Купалы»
Василий Иванович Зимарин


выполнила:
директор школьного музея
боевой славы «Подвиг»
Смолонская Ольга Александровна
222301, Минская обл., г. Молодечно,
ул. Великосельская, 2, тел. 80176737905





947 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Со­вре­мен­ная Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Василий Иванович Коновалов
Василий Иванович Коновалов
Василий Иванович Коновалов родился в 1929 году. Родители его были из село Ломовка Пестравского района Куйбышевской области, а потом переехали на второе отделение совхоза имени Куйбышева Красноармейского района. Когда началась Великая Отечественная