Отечество.ру » Семья победы » Фёдор Петрович Котченко

Фёдор Петрович Котченко

20-01-2018, 12:10 просмотров: 171, комментариев: 0

В преддверии Дня Победы я хочу рассказать о своем героическом прадедушке. Звали его ФЕДОР ПЕТРОВИЧ КОТЧЕНКО.

 
В августе 1941 года его зачислили в Гомельский партизанский отряд «Большевик», который сформировали ещё до занятия гитлеровцами Гомеля. Шофером он 5 суток без перерыва возил на машине военные и продовольственные грузы в урочище Кринички, где создавалась партизанская база.

 
19 августа 1941 года, в день, когда фашисты оккупировали Гомель, прадедушка вывез на автобусе в лес ядро партизанского отряда «Большевик», в том числе командира отряда И.С. Федосеенко и комиссара – секретаря Гомельского горкома партии Е.И. Барыкина. А уже вечером 20 августа 1941 года партизаны провели первую боевую операцию – засаду на Черниговском шоссе, во время которой была уничтожена колонна автомашин. Прадедушка бутылками с горючей смесью поджёг 3 автомашины, уничтожил 20 гитлеровцев.

 

В перерывах между боями он освоил профессию минёра. В начале 1942 года вошёл в первую подрывную группу, состоящую из 5 человек, возглавляемую А.Исаченко, с которым очень подружился.  В 1942 году при выплавке тола из снарядов погиб командир группы А.Исаченко, посмертно ставший Героем Советского Союза. После гибели друга Фёдор Котченко возглавил диверсионную группу, которая со временем выросла в комсомольско-молодёжный диверсионный отряд.

 
Летом 1943 года на железнодорожных магистралях разгорелась «рельсовая война». Прадедушка Федор внёс в неё свою посильную лепту. Так на перегоне Буда-Кошелево подрывники пустили под откос гитлеровский бронепоезд. Кроме этого партизаны постоянно устраивали диверсии на шоссейных дорогах, засады на отдельные группы фашистов, а также налеты на немецкие части, уничтожали полицаев и карателей.

 
Когда в ноябре 1943 года Гомельское партизанское соединение соединилось с частями Красной Армии, командование выдало Котченко Ф.П. такую боевую характеристику: «Товарищ Котченко является одним из новаторов диверсионной работы в Гомельской области… Тов. Котченко, будучи старшим диверсионной группы, пустил под откос 10 вражеских эшелонов, 1 бронепоезд. В результате разбито 11 паровозов, 105 вагонов, из них 36 вагонов с живой силой, 69 – с техникой, боеприпасами, снаряжением, продовольствием… Уничтожено 2 боевые площадки бронепоезда с 4-мя орудиями».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Фёдору Петровичу Котченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
Возвратившись с полей сражений, в 1960 году окончил Гомельский кооперативный техникум.  Работал на руководящих должностях: возглавлял Гомельский райпотребсоюз, универсальную базу, горконтору «Вторсырье», был председателем обкома профсоюза. За трудовые достижения награжден медалью «За доблестный труд.

 

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, значком «Отличник советской потребительской кооперации». Ежегодно правление Гомельского облпотребсоюза и обком профсоюза работников потребительской кооперации проводят ставший традиционным турнир женских команд по волейболу, посвященный памяти Героя Советского Союза Федора Котченко, весь трудовой путь которого был связан с потребительской кооперацией Гомельщины.

 




Умер прадедушка 17 июля 1995 года в возрасте 77 лет. Похоронен в Гомеле.
Его имя увековечено на мемориальной доске Гомельского авторемонтного завода в 2005 году.

 


В 2012 году на улице Воровского дом № 49 (где жил прадедушка) состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Светлую память Героя почтили минутой молчания. Салютная группа Гомельского инженерного института МЧС дала троекратный залп из стрелкового оружия.


2 июля 2014 года я с моим дедушкой присутствовала на торжественном открытии  Аллеи героев, где стоит стелла моего прадедушки.

 

Каждый год 9 мая я с родителями езжу на Партизанскую Криничку, где находилась стоянка партизанского отряда, чтобы возложить цветы у монумента. С благодарностью вспоминаем всех партизан, которые отважно сражались, защищая нашу страну от захватчиков.


Автор: Ксения Афонькина

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления