Отечество.ру » Семья победы » Лавринович Николай Романович

Лавринович Николай Романович

27-01-2018, 12:21 просмотров: 46, комментариев: 0

Когда началась война, моему прадедушке Николаю Романовичу Лавриновичу не было и 18 лет. В 1941 году Красная армия во время отступления забрала его с собой, отправила в город Тулу, где он учился в школе младшего офицерского состава около года. После окончания школы его направляют в 62-ю армию генерала Чуйкова В.И.  Брат дедушки умер в первые годы войны на Украине и был признан пропавшим без вести.

 
Прадедушка воевал в Сталинграде. В 1942 году участвовал в  Сталинградской битве. Защищал Сталинград целых 6 месяцев (180 дней). По немецким данным, только в плен попало более 240 тыс. советских солдат, по советским архивным данным, безвозвратные потери составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно много тяжёлого вооружения. Прадедушка был ранен в ногу.

 
В 1944 году освобождал Одессу от фашистско-немецких захватчиков.
В 1945 году участвовал в освобождении Варшавы. Был ранен в плечо, лежал в госпитале, но от своей  62-й армии не отстал.
Прадедушка участвовал в битве за Берлин. В столицу Германии он вошел вместе с другими солдатами Красной Армии и расписался на Рейхстаге – самом главном правительственном здании Германии, откуда Гитлер руководил войной.

 
 Всю войну прошел в пехоте. ” Прополз всю Европу. Ночью, сидя в окопах, умирали от голода и холода – ждали контрнаступления ”, – говорил он. Прадедушка  был награжден орденом Великой Отечественной войны за битву под Сталинградом, медалями за взятие Одессы, Варшавы, Берлина и за победу над Германией.


Прадедушка часто рассказывал о битве за Берлин: город был окружен, были включены тысячи прожекторов, включены сирены, все это психологически действовало на немцев, немцы отчаянно защищались, но наши победили.

 
Как-то после войны прадедушка со своими фронтовыми товарищами гуляли в берлинском зоопарке. Неожиданно с неба упала бомба на стоявшего рядом бегемота. К счастью, он смягчил падение бомбы, и она не взорвалась. Никто не пострадал. Не окажись в это время и в этом месте бегемота, мы бы никогда не узнали историю дедушки. В 1949 году дедушку демобилизовали из армии.

 
Но в 1953 году началась Холодная война. Его снова призвали в армию. Призывали не всех, но  прадедушка попал и туда. И был демобилизован только в 1965 году.

 

 

 

 

 

 


 
Тяжелое военное и послевоенное время, голод, ослабленный организм забрали у него молодость и здоровье. Тем самым, подарив нам голубое небо, над головой.


Умер Николай Романович Лавринович в 58 лет из-за почечной недостаточности.


Автор: Ксения Нестерова, 11 класс

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления