» Семья победы » Шабалкин Яков Фёдорович

Шабалкин Яков Фёдорович

Мой прадедушка ШАБАЛКИН ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ родился 23 октября 1924 г. в Гомеле. В семье было четверо детей, он  был самым младшим.

Семья Шабалкиных жила в маленьком домике недалеко от реки Сож.  В детстве прадедушка часто ходил на рыбалку с мальчишками или отцом. Страсть к рыбной ловле он пронес через всю жизнь.

Только прадедушка закончил восемь классов, как началась Великая Отечественная война. Ему было всего 16 лет. В 1941 году на фронт ушли старший брат и отец, там они и погибли.

С 1941 по 1943 г.г. вместе с матерью и сестрами прадедушка провел в Гомеле под немецкой оккупацией. Немецкие офицеры во время оккупации жили в доме по соседству, по всему городу ходили вооруженные немецкие солдаты, было очень страшно.

В начале 1944 г. прадедушка попал в партизанский отряд и воевал в нем, пока их отряд не соединился с регулярными войсками Красной Армии.

Воевал на Первом Белорусском фронте. Был стрелком и до конца войны прошел обычным солдатом. Был ранен.

Получил награды.

С боями он прошел Польшу и Германию. Закончил войну в Германии, где служил до 1947г.

1946-1947гг. Германия

После демобилизации он вернулся домой в Гомель, где ждали его мать и сестра.
После войны закончил Ленинградский институт водного транспорта.

Женился в 1951 году, построил дом и посадил много деревьев, вырастил двух сыновей, старшим из которых был мой дедушка. Он всю жизнь проработал на одном предприятии на «Гомельском судостроительном  судоремонтном заводе». Прошел путь от  сварщика до начальника цеха.

За боевые и трудовые заслуги награждён медалями и грамотами.

Я  никогда не видел своего прадедушку, только фотографии. Наодних он седой и в очках, а на других совсем молодой. Мама много рассказывала о прадедушке. О том, каким она помнит его в своем детстве и как глаза его становились грустными и задумчивыми, если внуки спрашивали о военных подвигах. Он не любил вспоминать о войне, он говорил, что это не история из книги и не кинофильм, в жизни война  – это беда,  это смерть,  это очень страшно.

В нашей семье 9 мая, День Победы, всегда был большим праздником. Каждый год мы продолжаем его отмечать все вместе: смотрим  фильмы о войне, мама, папа и дедушка рассказывают мне о воевавших прадедах, показывают их фотографии и ордена.

Мама говорит, что я внешне не похож на прадедушку, а я хочу вырасти таким же смелым, как и он. Очень горжусь, что у меня был такой прадед!
Яков Федорович умер в апреле 2005 года, когда ему был восемьдесят  один год, в нашей семье его всегда вспоминают с уважением и любовью!

Автор: Матвей Зененко

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".

544 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и на­зо­ви­те царя, о ко­то­ром идёт речь. «Бояре от­пра­ви­лись к царю. Свояк царя, Иван Ми­хай­ло­вич Во­ро­тын­ский ска­зал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё го­су­дар­ство ради меж­ду­усоб­ной брани, затем, что тебя не любят и слу­жить тебе не хотят". Царю ни­че­го не оста­ва­лось, как по­ви­но­вать­ся. Он по­ло­жил свой цар­ский посох и пе­ре­ехал из цар­ских палат в свой кня­жий дом. Вер­хов­ное прав­ле­ние на время пе­ре­шло к бо­яр­ско­му со­ве­ту под пред­се­да­тель­ством князя Фёдора Мсти­слав­ско­го».
    A4