Отечество.ру » Семья победы » Костогрыз Яков Иванович

Костогрыз Яков Иванович

30-01-2018, 15:27 просмотров: 150, комментариев: 0

Никогда не произносила в детстве слово «дедушка» в обращении к родному человеку. Некого было так называть.Да и мои друзья не могли похвастаться этим же, так что по-хорошему завидовать просто было некому. Одно понимала: это здорово, когда у тебя есть дед!  Зато бабушки окружали нас, внуков, своей бесконечной любовью и заботой.

 

А по вечерам, после трудового дня, мы с сестрой часто приставали то к одной бабушке, то к другой с просьбой:
– Бабуля, расскажите что-нибудь!
– Что, внученька? На какую тему?
– Конечно же, про войну.
 

 

АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА (так звали одну из моих бабушек), поудобней устроившись на атамантке (маленьком диванчике), начинала вспоминать о тех временах:

 
– Дедушка твой КОСТОГРЫЗ ЯКОВ ИВАНОВИЧ в 1934 году ушел на действительную службу в армию. Это было объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ), которое создано было в 1924 году «в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом»,  учрежденное при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик. О службе ничего не рассказывал. Когда началась война, сразу отправили на фронт.

 
Домой не приезжал, но часто присылал открытки, писал письма, содержание которых было простым, без рассказов о подвигах: все больше волновался о сыне, обо мне, о родных; расспрашивал о погоде и урожае. Письма стали моей связующей ниточкой с ним. Ждала. Почта работала исправно.

 

 

Свекровь Устинья Ивановна, твоя прабабушка, была почтальоном и мне первой в селе приносила письма. Читали их всей семьей по нескольку раз. Я завела коробочку и прятала ее в сундук, который часто заменял шифоньер – шкаф для белья. Переписка продолжалась недолго.

 
… Наступило время молчания и тревожного ожидания…
… Село в начале войны переходило из рук в руки: то наши войска постоянно сдавали позиции, фашисты же наступали,  оккупировали почти всю Днепропетровскую область и, конечно же, наше село Любомировку.

 
Среди немцев было много итальянцев. Они не зверствовали, угощали детей шоколадом, сахаром. На постой в наш дом определили итальянца Джузеппе. Он часто доставал фотографии семьи, оставшейся в Италии, показывал своих детей и говорил, что «пиф-паф» (война) – это плохо. Помню, итальянские дети были такие же маленькие, как и твой папа, которому исполнилось на начало войны 4 года.

 
 Мы не могли понять тогда, что среди оккупантов  были люди, которых просто заставили уйти на войну,  поэтому ко всем захватчикам относились настороженно, со скрытой ненавистью. Молча смотрели мы тогда на чужие фотографии и знали твердо: враг должен уйти с нашей земли,  а мужья, отцы, братья, сестры должны вернуться домой.


Победу встречали слезами, голосило все село, так как из мужчин вернулся только один человек, да и тот без ноги. И Любомировку тогда переименовали Селом вдов, а женщины стали называть себя солдатками.


Прошло много лет, и вырос твой папа Костогрыз Анатолий Яковлевич, но мы так ничего и не узнали об его отце.
Как-то в соседнее село вернулся сослуживец моего Яши, который и рассказал, что  в одном из боев моего мужа ранило, он попал в плен, после бежал, добрался до своих…


…Из бойцов, побывавших в плену, сформировывали   специальные отряды и отправляли на передовую, в самое пекло… Во время боя оторвало моему любимому буйную головушку.


Вот и все. Ничего больше не знаю о нем. 

 

Костогрыз Яков Иванович (первый) с боевыми друзьями. Фото

 

Автор:Елена Шуткевич

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".


 













Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления