Отечество.ру » Семья победы » Михаил Алексеевич Белов

Михаил Алексеевич Белов

29-01-2018, 11:56 просмотров: 48, комментариев: 0

Участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Белов родился в рабочей семье в Идринском районе Красноярского края в 1924 году. Озорной мальчуган Мишка и представить не мог, что через десяток лет ему предстоит встать на защиту родной земли.


После семи классов он поступил в фабрично-заводское училище города Артемовска, получил специальность забойщика 8-го разряда. После училища почти год успел поработать в шахте. А 28 августа 1942 года был призван в армию Идринским РВК.


На обучение военному делу его и еще десятки таких же ребят отправили в Новосибирск. После формировании армии Михаила зачислили в 19-й Краснознаменный полк НКВД, в Сталинскую дивизию. Ее еще называли летучей, так как она часто перебрасывалась в трудные места сражений.


Боевое крещение Михаил принял во время освобождения городов Ливны, затем Елец. Бои были суровые, бойцы старались отстоять каждую пядь земли. При обороне Михаил Алексеевич получил легкое пулевое ранение. А вот под Орлом рана оказалась тяжелой – разбило плечевой сустав.


28 марта 1943 года из Курска его отправили в госпиталь города Ельска. До августа находился на лечении. Затем комиссия решила послать бойца домой, пожизненно определив инвалидность первой группы.


На родине Михаил Алексеевич нашел работу по возможностям своего здоровья. 10 лет трудился в общепите. Несмотря на инвалидность, свои обязанности выполнял добросовестно.

Ганина Анастасия, 8 Б
г. Минусинск, МОБУ «Лицей №7»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления