Отечество.ру » Семья победы » Елена Абросимова

Елена Абросимова

31-01-2018, 11:57 просмотров: 171, комментариев: 0

В этом году мы  вновь отметили  большой праздник – 72-летие Великой Победы. И  накануне этого юбилея я задумалась: « А что значит праздник Победы для меня и моей семьи?  И нашла очень короткий ответ  -  ЖИЗНЬ!   Да, эта победа  дала нам всем просто ЖИЗНЬ! 

 

А  вот  чего стоила эта победа,  рассказывать можно очень и очень долго.В нашей семье знают  об этом от  прабабушки Елены Абросимовой,  из поколения  в поколение передают у нас её несвязные воспоминания о войне.

 

Она родилась  19 мая  1930 года  в  Ленинграде.  В начале войны жили они неплохо, и заходившие в их дом офицеры шутили: «Фрица в два счёта разобьём». Но  уже в октябре – ноябре в Ленинграде начался сильный голод, стали есть собак, кошек, а  у  кого  не было ни тепла, ни  еды - погибали.
Семья прабабушки жила  на окраине, и  у них  вначале ещё была кое – какая живность,  успели припрятать отруби, картофель, варили  труху от овса, которая казалось очень вкусной,  брали  воду из канавы.  В  их семье  было трое детей, четвёртая девочка родилась уже в январе 1942 года, когда был самый лютый голод. И надо было чем – то кормиться, а последнюю корову и картошку забрали для фронта. И вот  когда  совсем ничего не осталось, поджаривали на печке даже солдатский ремень и грызли его.  Уходившим на фронт солдатам давали  тогда пятьдесят граммов сухарей, мутную воду  и два – три боба. Отца  же прабабушки почти сразу забрали для маскировки самолётов, там он и трудился. А мать  вместе с другими женщинами рыла окопы,  даже когда обнаглевшие фашистские лётчики опускались совсем низко и обстреливали их.


         Ещё в начале войны они сделали себе бомбоубежище и там прятались:  были бесконечные бомбёжки, стрельба с дальнобойных орудий днём и ночью, т.к. фронт был совсем рядом, но они убереглись.  Бомбили всё,  многое  было разбито, но  их  дом уцелел чудом.

 


       Полный голод начался в январе.  Прабабушка вспоминала:  идёшь по дороге, а по обочинам – убитые, умершие от голода - хоронить было некому, не было сил. Настолько тяжко  стало, что выйдут на улицу, как скелеты, присядут на коленки, руки сложат, смотрят на небо и причитают: «Боже, пришли на меня бомбу, убей меня бомбой!»


        Когда открыли Дорогу жизни, их уже никто не спрашивал: грузовики подогнали к дому, на носилки положили  всех, погрузили и повезли.  А  когда стемнело, недалеко от Ладожского озера пересадили в автобусы и  отправили по льду. Всю ночь была бомбёжка, машины одна за другой шли под лёд.
Семья  Зои,  подруги моей  прабабушки,  погибла, их машина попала в прорубь и затонула.  Все считали, что их настигла кара. Младший ребёнок у них  всё время кричал от голода, когда сами они ели, а отец говорил: «Детей нарожаем ещё, главное, чтоб мы живы остались!» 


         Рассказывала прабабушка и про  соседку, которая  после смерти дочери, порезала её на куски и засолила в бочке. А  когда пришли военные и спросили её о дочери, ответила: «А что вы меня судите?! Я и вас могу свежим мясом накормить!»  Её  завели за сарай и расстреляли.  Страшно  - но были и такие  «родители».


       Семье моей прабабушки повезло - все остались  живы.  После  Ладожского озера  они  добрались до станции и дальше поехали поездом.  Где опять  видели, как  во время  пути на каждой станции выносили из вагонов по десять – двенадцать человек, умерших от голода. Поездом ехали не меньше месяца, но выжили все, даже самая маленькая.  А  когда приехали в город Тифлис, там  их встретили и супом,  и сахаром.  Отца списали в феврале.  А ещё через три месяца они были уже в Сибири.


          Вот  такой  видела войну  моя прабабушка,  такой знают  войну  в нашей семье.  Голод, ужас бомбёжек, лишения, смерть…  Не  все это выдерживали, были и такие, кто  пытался выжить   за счёт жизни других людей, даже родных.  Но  семья моей   прабабушки –  настоящие победители!  Они  не только старались  выжить сами,  они сберегли друг друга  и   своей  стойкостью  и  трудом приближали Победу.  Спасибо за Победу!  Мы все  им  обязаны нашими жизнями!

 


Автор: Киямутдинова Эмили Фанилевна
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей №7»







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления