Отечество.ру » Семья победы » Носков Сафрон Павлович

Носков Сафрон Павлович

7-01-2018, 12:51 просмотров: 55, комментариев: 0

Носков Сафрон Павлович – мой прадед, ветеран ВОВ.
    Мой прадед был рядовым миномётчиком. Их батарея стояла позади позиций пехоты. Фрицы крепко прижали пехоту и, оставив заслон, пехота отошла. Когда они пробегали мимо позиций миномётчиков, то увидели страшную картину: людей и миномёты буквально разметало и раскрошило артиллерийским огнём.


    Павел Федорович Копылов нашёл моего прадеда присыпанным песком, всего в крови, бездыханного.
   

Он и оставшиеся в живых пехотинцы выкопали в песке  небольшую могилку, и Павел Фёдорович  опустил в нее моего прадеда. Вскоре он отписал домой о гибели Сафрона, где указал, что сам его похоронил.   


    Через несколько часов мимо позиции минометчиков пробегала женщина-санитарка (медсестра), которая искала раненых солдат. Прошла она возле места, где был похоронен  мой прадед, видит, что земля шевелится, и начала откапывать. Взяла она прадеда на плечи и понесла в ближайший госпиталь. Его госпитализировали, привели в нормальное состояние и через 3-4 дня он отправился в 303-ю дивизию  разведчиком. Они ловили  немецких офицеров и отводили в блиндаж, а там их допрашивали командиры 303-ей дивизии.


    В очередной раз прадед выслеживал  немецких офицеров, но фрицы заметили одного из группы разведчиков. Немцы начали стрелять по разведчикам и кинули гранату, которая контузила моего прадеда. Фрицы окружили прадеда и потащили в сарай, который стоял возле болота. В этом сарае было много пленных: русских , украинцев , белорусов. И там  Сафрон Павлович нашел своего товарища, который был с ним в отраде  минометчиков.Спустя неделю они смогли выломать двери сарая, в котором их всех держали . Он со своим товарищем побежал через болото, в этот момент немцы узнали ,что пленные сбежали и начали стрелять по моему прадеду и его товарищу. Они ныряли в болото, чтобы немцы не попали в них . Прадед вынырнул и побежал в сторону своего лагеря ,а товарищ умер, всплыв с огнестрельным ранением в голову .


   Через пять лет после окончания ВОВ о моем прадеде напечатали статью в газете и назвали её «Всем похоронкам назло».
 
Ратманов Кирилл, 8В
г. Минусинск, МОБУ «Лицей №7»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления