» Семья победы » Бойко Михаил Фёдорович

Бойко Михаил Фёдорович

Родился 8 июня 1927 года в селе Буровка Краснотуранского района Красноярского края  в семье Фёдора Тимофеевича и Прасковьи Иосифовны Бойко. В 1932 году вся их семья уехала на Украину, но из-за плохих жизненных условий вернулась в Россию в деревню Тарск, где Михаил Фёдорович закончил 4 класса в школе. Позже был подсобным рабочим.

В армию призван 21 ноября 1944 года на восток, в город Канн, в 155 запасной стрелковый полк. В декабре 1944 года поступил в школу младших командиров (станция Смольяниново), учился до мая 1945 года. Присвоили звание «младший сержант». День Победы встретил на станции Сябугар. Он и его товарищи встречали этот праздник с радостью, с криками "Ура!", кто плакал, кто смеялся...

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Всего за две недели Советская армия под командованием маршала Василевского разгромила основные силы Квантунской армии..

Михаил Фёдорович нёс службу на 1 Дальневосточном фронте под командованием маршала К.А. Мерецкова, командир армии - генерал-майор Н.Д. Захватаев.  Михаил был командиром орудия 86 мл. пушки. Участвовал в боях до 2 сентября. 3 сентября объявили днем победы над Японией. Прошли от Маньчжурии до станции Мукден. Закончил войну  в звании «сержант». Награждён медалью "За Победу над Японией", имеет орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.

После окончания войны продолжал службу на Камчатке до ноября 1951 года. Затем демобилизовался. Приехал на Родину, работал на моторно-технической станции (МТС), выучился на ветфельдшера и тракториста, женился на Неугомонной Валентине Федосеевне (1930 г. рождения), труженице тыла, в 1966 окончил высшую партийную школу руководящих кадров в городе Красноярске, стал управляющим деревни Тарск, вырастил 4 детей.
    Последние годы жизни провёл в городе Минусинске. Имеет 9 внуков и 13 правнуков. С женой прожили 60 лет с 8 июня 1952 года.

автор:
Целуева Полина Александровна
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей №7»

625 0
    Что было одной из при­чин аг­рар­но­го кри­зи­са в Рос­сии вто­рой по­ло­ви­ны XIX в.?
    A11