Отечество.ру » Семья победы » Семья Мамаевой Полины

Семья Мамаевой Полины

11-02-2018, 16:09 просмотров: 55, комментариев: 0

Ершов Иван Лаврентьевич. Родился 22 июня 1920 года в городе Камень-на-Оби. Ушел в армию 1938 в году, в возрасте 18 лет. В конце его службы в армии началась Великая Отечественная война и он ушел на фронт. Воевал он на первом Белорусском фронте на передовой. Был старшиной. Имел 4 медали, орденов не было.

 
Про Великую Отечественную войну рассказывал: «Когда мы сидели в окопе и сдерживали натиск противника, прямо навстречу шли танки фашистов. Они своими гусеницами крутились прямо на краю окопа, чтобы заживо закопать солдат. Отступать было нельзя. Мне повезло, меня откопали живым, но я на всю жизнь оглох на одно ухо». Умер 28 апреля 1984


Мамаев Николай Фёдорович.  Родился 18 мая 1926 года в селе Мигна Ермаковского района Красноярского края. Осенью в 1943 году из военкомата села Ермаковского был призван на фронт. Ему было 17лет. Сначала он был в учебке, а когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Там он был рядовым солдатом. Служил на втором Белорусском фронте, когда была война с Германией, и на третьем, когда с Японией. Был ранен дважды. Один раз осколочным ранением в правую ногу, но осколок доставать не стали.


Имел награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». медаль «За победу над Японией», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За освобождение Кореи», юбилейными медалям.
Воевал также в Японской войне. Про Японскую войну рассказывал: «Был у нас один случай, когда мы с моим фронтовым другом вышли из Японского леса, там был бугорок. Из-за него показался японский солдат, увидев нас, он замахал руками, затем достал нож и сам себя убил».  Умер 14 января 1992


Бутенко Леонид Денисович. По возрасту он попал лишь на Японскую войну.


А два его старших брата - Бутенко Иван Денисович и Бутенко Александр Денисович попали на Великую Отечественную войну.


Бутенко Иван Денисович. Родился 3 февраля 1925 года в селе Кавказское Минусинского района. Призван на фронт Краснотуранским военкоматом. На войне пропал без вести в феврале 1944 года. Также имеется документ, подтверждающий данный факт.  Извещение. « Ваш сын сержант Бутенко Иван Денисович 1925 года рождения. Уроженец села Кавказское Минусинского района Красноярского края. В бою за Социалистическое отечество, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в феврале 1944 года......"  Также сохранилось одно письмо с фронта: "Здравствуйте, дорогие родные мама и Саша.

 

С фронтовым приветом Иван. Сообщаю, что жи -здоров, того и вам желаю. Живем с Минцевым Михаилом в одной батарее и даже в одном расчете, то есть мы с ним армейской жизни братья. Скоро в бой пойдем, об этом напишу после. А теперь мама одну мою просьбу выполните: пошлите мне в письме фотокарточку  папки, у нас дома ,я знаю, такой нет, чтоб послать, но есть у тети Натальи карточки, то, пожалуйста, попросите у ней и пошлите. Желательно, чтобы был в матросской форме. Мама, пожалуйста, пошлите карточку, очень прошу. Пропишите, как дела в колхозе, какой урожай, где Саша, что он делает. В общем, что делается на селе. Есть ли от Коли Власенко письма и какой его адрес. Какой адрес у Виктора Насадюка. Передавайте всем привет. Мой адрес: Полевая почта 22023-Б. Это уже второе письмо с фронта"


Бутенко Александр Денисович. Родился 30 марта 1926 года в селе Кавказское Минусинского района. Про него вся информация утеряна. Известно только, что он погиб 16 сентября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей Эстонской С.С.Р.


Мамаева Полина, 8Б
г. Минусинск, МОБУ «Лицей №7»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления