Отечество.ру » Семья победы » Сахарук Александр Кондратович

Сахарук Александр Кондратович

5-02-2018, 09:56 просмотров: 63, комментариев: 0

Ласки от своих родителей ему не довелось почувствовать в полной мере, как и другим. В девять лет Саша Сахарук стал круглой сиротой. В годы гражданской войны от голода умерли одиннадцать братьев и сестёр. Так сложилось, что он попал в Пинском районе к чужому деду Василию, который, на счастье, стал ему как родной. Оборванного и голодного мальчика дед принял и растил шесть лет. Учил работать на земле, быть аккуратным, и даже тогда, когда отдал в батраки к хозяину, предупредил, чтобы тот смотрел за мальчиком.

Как только Западная Беларусь была освобождена от белопольских оккупантов, Саша вернулся в свою родную деревню Гневчицы. Любовь к земле и человеческая щедрость — это те заповедные принципы, которыми руководствовался он с самого раннего детства. Он помнил науку деда Василия.

Жил на хуторе со своей молодой женой, когда началась война. Помогал партизанам, как мог и чем мог. А в 1944-ом году пошёл на фронт. Первый бой принял на территории Польши.

Снег падал неспешно. Фашисты в ту ночь затаились на противоположном берегу Вислы, как хищники перед прыжком. Наши артиллеристы отдыхали после боя. Не спали только разведчики. Перед утром они принесли тревожную весть: готовятся фашисты к наступлению. И правда, в шесть часов утра пошли в атаку. Наши бойцы не только сдержали натиск, но и перешли в контратаку.

«За прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, на юг от Варшавы», — так было записано в первой благодарности, который получил перед строем Саша Сахарук. Потом были благодарности и медали, но самая лучшая благодарность была та, что остался в живых.

После демобилизации работал в колхозе. В лесах прятались недобитые бандиты, которые не могли никуда приткнуться. Ходили ночами, грабили людей. Однажды Александр Кондратович наткнулся на них. В молодом саде, который посадил возле дома, замелькали незнакомые фигуры. Один из незнакомцев подошёл к нему и потребовал: «Давай деньги, советский!» Завели в дом, поставили к стене, а сами начали копаться в вещах. Забрали все деньги, прихватили часть имущества, а самого оставили в живых.

Вот и летело время в заботах. Подрастали дети. Первым покинул отеческий дом старший сын Фёдор. Теперь он в Магадане. Дочь Нина преподавала историю в одной из Мотольских школ, а Зося - в Гневчицах.

Который год уже нету Александра Кондратовича. После себя он оставил хорошую память: добрых детей и прекрасный сад.

- Пусть будет вкусное угощение для внуков,- думал он.
Автор:
Марчук Анна Александровна
7 класс
ГУО «Гневчицкая базовая школа Ивановского района»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления