Отечество.ру » Семья победы » Максименко Владимир и Коваль Афанасий

Максименко Владимир и Коваль Афанасий

14-02-2018, 16:06 просмотров: 64, комментариев: 0

 Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи бывшего СССР. Мои деды тоже воевали: дед по отцовской линии, Максименко Владимир Ларионович, 1912 г., уроженец деревни Щитцы Лоевского района, и дед по маминой линии, Коваль Афанасий Петрович, 1905 г., уроженец деревни Крупейки Лоевского района.

Владимира Ларионовича и Афанасий Петрович с первых дней войны были мобилизованы в ряды армии, в 209 и 246 стрелкового полка 11 дивизии 3 Белорусского фронта.

Боевой путь Владимира Ларионовича был коротким, он погиб в сражениях на территории Белоруссии и был похоронен в деревне Холмичи Василевичского района 15.12. 1943 года. Его имя сегодня вписано в список других павших в бою на мемориальной доске братской могилы села Холмичи.

Афанасий Петрович прошёл долгий и тяжёлый боевой путь, он участвовал в освобождении Белоруссии, был тяжело ранен в бою при форсировании Днепра в г.п. Лоев. После лечения в госпитале прошёл с войсками Белорусского фронта до дальнего востока, участвовал в сражениях с союзниками фашистской Германии, японцами. В боях с японцами Афанасий Петрович был тяжело ранен, получил сквозное осколочное ранение в грудь и правую руку, был задет локтевой нерв. Дед лечился в военном госпитале города Чита и в результате тяжёлых увечий был демобилизованв августе 1944 года по решению медкомисии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 06. 11.1945 года Коваль Афанасий Петрович был награждён Орденом Красной Звезды, 26.01.1946 г. медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Гапоненко Валентина, г. Речица Гомельской области, Беларусь



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления