Отечество.ру » Семья победы » Иванов Константин и Иванова Мария

Иванов Константин и Иванова Мария

14-02-2018, 16:09 просмотров: 184, комментариев: 0

Мой дедушка Иванов Константин Андреевич (1914 года рождения) и бабушка Иванова Мария Яковлевна (1924 года рождения) – участники Великой Отечественной Войны.


Бабушка родом из города Витебска. Перед войной она работала на швейной фабрике, а, когда началась война, всех рабочих вместе с оборудованием эвакуировали в город Саратов. По дороге в г. Саратов эшелон попал под бомбёжку, но бабушка осталось жива и в свои 17 лет работала в 3 смены, шила солдатам шинели, гимнастерки. «Всё для фронта, всё для победы!»

Мой дедушка родом из города Осташкова Калининградской (Тверской) области. До войны учился в г. Ленинграде (Санкт-Петербург) в высшем военном авиационном училище и на фронт уходил в звании старшего лейтенанта. Возглавлял разведывательную роту. За отвагу, находчивость, смекалку он награжден двумя медалями. Одна медаль – за разоблачение немецкого разведчика. Именно мой дедушка задал ему вопрос, на который он не смог ответить. Дедушка попросил немца перечислить самые распространённые маты у русских. И тот не назвал и был разоблачен.

Второй медалью дедушка был награждён за вывод своей разведгруппы из вражеского окружения с выполненным поручением. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии.

Победу встречал в г. Берлине.

Белоруссия стала его второй Родиной. Здесь встретил бабушку, построили дом и вырастили 6 детей, 13 внуков, 2 правнука. Прожили вместе 55 лет.

 

 

Саланович Мария, г. Речица Гомельской области, Беларусь



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления