Отечество.ру » Семья победы » Федосья Ивановна Грачёва

Федосья Ивановна Грачёва

20-03-2018, 10:14 просмотров: 232, комментариев: 0

Федосья Ивановна ГрачёваВ истории нашей Родины на женские плечи выпало много тягот и лишений. Великая Отечественная Война 1941-1945 годов не стала исключением. Мужчины приближали ПОБЕДУ на полях сражений. Женщины - ковали ПОБЕДУ в тылу. Должен был кто-то убрать урожай с полей, ткать ткань, шить одежду, перевязывать раненых, выпускать оружие и снаряды для фронта, растить детей, и ждать победителей.

Моя прабабушка, Федосья Ивановна Грачёва, родилась в 1907 году в деревне Инархово, Ильинского района, Ивановской области. Она рано осталась без родителей. Вышла замуж за Григория Алексеевича Муравьёва. Дедушка так любил бабушку, что вопреки традиции взял её фамилию. Бабушка хотела иметь большую дружную семью. Так и было. Федосья Ивановна родила семерых здоровых детей. Дедушка и бабушка с радостью наблюдали как старшие дети заботятся о младших. Но... 1941 год.


Григорий Алексеевич, как все мужчины, ушёл Родину защищать. На женские и детские плечи выпала нелёгкая доля. Старшие дети(15-и и 13 лет) работали наравне со взрослыми: пахали землю и убирали урожай, ухаживали за животными на ферме. Все помогали друг другу чем могли. Младшие дети присматривали за совсем ещё крохами, пока мама была на работе. А на работе она была всегда. После поля шла на ферму доить коров. В 1942 году у бабушки родился восьмой ребёнок, Григорий.

 

Можно только догадываться, сколько мужества потребовалось - родить ребёнка во время войны... Дни, месяцы, годы.... Голод и холод... Шла война. Федосья Ивановна, как все жители нашей страны, тяжело переживала это время. В голодное и холодное время выручал лес. Там собирали грибы и ягоды, заготавливали хворост. Ничто не могло сломить эту мужественную женщину.

Федосья Ивановна и её восемь детей встретили Григория Алексеевича, вернувшегося домой с орденами и медалями. Это была огромная радость. Не все дождались своих солдат с фронта.

У Федосьи Ивановны, после войны, родилось ещё двое детей. Десятая - Тамара Григорьевна, моя бабушка.

Всем своим детям Федосья Ивановна и Григорий Алексеевич привили доброту, любовь, смелость, стойкость, терпение. Девять детей прабабушки живы до сих пор. Только Григорий умер от рака несколько лет назад.

 


 

За заслуги в рождении и воспитании детей моей прабабушке было присвоено звание "Мать -героиня". В Кремле ей был вручён орден "Мать -героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Автор: Куроедов Володя, г. Иваново, школа №54, 2а класс.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления