Отечество.ру » Семья победы » Фомушков Иван Сергеевич

Фомушков Иван Сергеевич

20-03-2018, 10:29 просмотров: 232, комментариев: 0

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сегодня жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках не менее священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого.

«Война» – это страшное слово, знакомое каждому человеку, живущему на земле, оно напоминает о тяжёлых днях нашей истории, о смертях и разрухе. Многие люди, независимо от возраста, испытали на себе её прямое влияние или отголоски. К числу таких людей относится и мой прадедушка - Фомушков Иван Сергеевич.

Родился он 15 мая 1923 года в деревне Берестовец, Рогачёвского района, Гомельской области, в многодетной крестьянской семье.

В августе 1941 года его родная деревня была захвачена немцами. Прадедушка не был призван в Красную Армию, так как была объявлена мобилизация граждан 1905-1918 года рождения. Вместе со своими сверстниками ушел в отряд народного ополчения, где участвовал в оборонительных работах, уничтожал живую силу врага и технику. С 1 мая 1943 года участвовал в партизанском движении, в качестве рядового отряда «За Родину» 10-ой Журавичской партизанской бригады. Бригада действовала в Журавичском, Жлобинском, Чечерском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Кормянском и Тереховском районах. Уже к августу 1943 года в бригаде насчитывалось 5205 народных мстителей, которые беспощадно уничтожали немецких оккупантов и их пособников.

26 ноября 1943 года прадедушка был ранен в левую голень. Некоторое время находился в госпитале.

После соединения с частями Красной Армии в декабре 1943 года был зачислен в 1316 стрелковый полк автоматчиком, а 5 января 1944 года принял присягу.

Участвовал в штурме и взятие города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. В сентябре был демобилизован.

Родина оценила боевые заслуги партизана и солдата. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны.


  • Знаком «Ветеран войны»
  • «Партызан Беларусі»
  • Медалью«За взятие Кенигсберга»
  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
  • Медалью «Жукова»


 И другие медали украшали грудь ветерана. После войны Иван Сергеевич работал и жил в родной деревне. С 1960 года был членом КПСС. Награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». Прадедушка запомнился мне весёлым, трудолюбивым, добрым человеком.

Фомушков Иван Сергеевич умер 15 февраля 2011 года. Я гордилась, горжусь и буду гордиться своим прадедушкой. Вечная ему память.


Подготовила Валиева Карина,

учащаяся 9 «А» класса,

ГУО «Средняя школа №17 г. Гомеля

имени Франсиско де Миранды»




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления