Отечество.ру » Семья победы » Евтушенко Петр Лукьянович

Евтушенко Петр Лукьянович

13-04-2018, 15:32 просмотров: 37, комментариев: 0

Мой прадед, Евтушенко Петр Лукьянович, участник войны с фашистской Германией и войны с империалистической Японией. Кавалер тридцати орденов и медалей, в том числе медали «За отвагу», орденов Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени. Рядом с ними медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». 2 августа 1942 года в тяжелые дни для нашей отчизны Петра вызвали в райвоенкомат и объявили, что с этой минуты он считается призванным в Красную Армию.

 

В Оржоникидзе Петр влился в роту таких же, как и сам, безусых, несовершеннолетних парней. Затем последовало превращение в солдата, а еще спустя время, после незначительной боевой подготовки, красноармеец Евтушенко направился в Моздок, что на реке Терек. Тут он был определен в батарею 45-миллиметровых орудий. В 1943 году стал разведчиком, был направлен в действующую армию в стрелковый полк на должность командира отделения разведчиков.

 

А то, что он был достойным разведчиком, подтверждают удостоверение и нагрудный знак «Отличный разведчик» да и сами боевые дела – а их было много и все с риском для жизни. Был демобилизован, чему поспособствовали былые фронтовые ранения. Перед демобилизацией в ноябре 1946 года ему вручили сразу две медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны переехал жить в город Зея. Я горжусь своим прадедом.

 
Фунтусова Ирина,9 класс



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления