Отечество.ру » Семья победы » Рыжаков Матвей Самойлович

Рыжаков Матвей Самойлович

17-04-2018, 10:05 просмотров: 28, комментариев: 0

Рыжаков Матвей Самойлович родился 29 ноября 1926 года в селе Средне-Орск Свободненского района Амурской области. После окончания школы в ноябре 1943 года его призвали в Советскую Армию. Матвей Самойлович, мой прадед, учился в Военном училище ВНОС(визуальное наблюдение и обнаружение самолетов), после его окончания он служил в зенитной артиллерии. Принимал участие в Северо-японской войне 1945 года, части Великой Отечественной войны, известной также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, которая началась на рассвете, 9 августа 1945 года. 

 

Многие считают, что участие СССР в войне 1941-1945 года закончилось в мае 45-го. Но это не так, ведь после разгрома гитлеровской Германии вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 г. и победоносная компания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение. Одним из ярких воспоминаний моего прадедушки о Маньчжурской операции было то, что, когда Советские войска вошли в Маньчжурию японские военнослужащие, увидев русских, побросали оружие и бросились бежать. Все завершилось победой наших войск. Мой прадедушка был очень сильным человеком и никогда не жаловался на трудности жизни или войны.

 
Владимир Самойлович награжден орденом Отечественной Войны и медалями «За победу над Германией», «За Боевые заслуги», «За Победу над
Японией» и юбилейными медалями Отечественной войны. После войны продолжал службу в бригаде ПВО противовоздушной обороны в Комсомольске-на-Амуре, основной целью этой службы была охрана военных заводов и воздушного пространства Дальнего востока. После службы работал в лесном хозяйстве, на стройках Комсомольска-на-Амуре и в сельском хозяйстве Амурской области. Умер 2-го мая 2012 года в городе Благовещенске.

 

Я горжусь своим прадедом.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления