» Семья победы » Крать Андрей Андреевич

Крать Андрей Андреевич

Крать Андрей АндреевичМой дедушка родился в 1925 году в Велижанском районе, участок №5, Тюменской области. В семье у них было 5 детей: он был старшим.
В школе дедушка учился до 4 класса, так как в поселении не было старшей школы. После школы он пошел работать в колхоз.
Дедушка поступил в фабрично-заводское училище обучаться профессии столяра-плотника.

В 1943 году дедушке исполнилось 18 лет и его призвали на фронт. Служить он начал в артиллерийских войсках в ОБОЗе, одновременно оканчивая курсы артиллериста.

Мой дедушка Крать Андрей Андреевич  воевал на 2-м Украинском фронте действующей АРМИИ 264-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 22 отдельной бригады РГК. В январе 1944 года ему присвоили звание сержанта, и он был на передовой артиллеристом -  наводчиком орудия, а затем командиром орудия. Войну окончил в Будапеште, в звании младшего лейтенанта запаса.

Защищая Родину, дедушка участвовал в боях за освобождение городов Болгарии, Югославии, Венгрии; был контужен.
Дедушка был награжден: орденом Великой Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу»; медалями: «За взятие Вены», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта»; медалью «За окончание Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями до 1985 года. У дедушки есть много благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Дедушка после войны работал в пожарной части г. Тавды огнеборцем. Во время тушения пожара в доме престарелых он спас 3 человека. За этот героический поступок мой прадед был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Даже есть статья в газете «Уральский рабочий» (декабрь 1979 года).
Дедушка умер в возрасте 60-ти лет (1985 году), сказались последствия его военной контузии.

Вся наша семья помнит и гордиться тем, что наш отец, дед, прадед прошёл героический путь в борьбе с фашистскими захватчиками.
Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений.

Автор: Ольга Позднякова