Отечество.ру » Семья победы » Бондарчук Александр Павлович и Казмерчук Павел Михайлович

Бондарчук Александр Павлович и Казмерчук Павел Михайлович

7-05-2018, 14:57 просмотров: 34, комментариев: 0

По рассказам мамы, я узнала, что мой прадедушка Бондарчук Александр Павлович 1922 года рождения, принимал активное участие в Великой Отечественной войне. На момент начала войны ему быловсего 19лет. К сожалению, подробности об этом времени, узнать уже не у кого. Знаю только, что прадедушка Саша воевал в пехоте (Пехота предназначалась для ведения боевых действий и пешем порядке (на собственных ногах». Когда немцы наступали прадедушка получил тяжелое ранение в грудь, но он выжил.

 

Мама помнит, что дедушкапоказывал ей шрамы, но рассказывать о войне не очень любил. От бабушки мама узнала, что в военные годы фашисты пришли в их деревню (д, Луговая Вирня` Жлобинский р-н, Гомельская обл). Они согнали всех женщин, детей, всех кто был в деревне, и вели по полю, чтобы спалить. Бабушка чудом осталась жива! Она присела, чтобы поправить ботиночки, а немец, который их вел, не обратил внимание, и бабушка убежала в рожь, которая росла на поле.
   

От дедушки осталось много медалей и они все хранятся в нашей семье, как память о нем. Я считаю, что медали должны передаваться из поколения в поколение, чтобы память о подвиге наших предков не умирала 01,08.1986г к 40-летию победы Министр обороны СССР наградил прадедушку Орденом Отечественной войны 1 степени.

 
После войны прадедушка окончил университет транспорта Бел Г УТ и работал начальником конструкторского бюро на заводе ЖБиК в г. Светлогорске. Также он самостоятельно научился рисовать картины и увлекался изготовлением различных поделок, В его картинах и поделках основная тема была природа (птицы и животные).

 
Прадедушка прожил после войны еще 59 лет и в возрасте 82 года его не стало.
   

Второй прадедушка по маминой линии Казмерчук Павел Михайлович: 1918 года рождения. На момент начала войны ему было 23 года. Он был женат, и у них с прабабушкой Марией был маленький полуторагодовалый сынок. А в военные годы (1942) родилась девочка.
Павел Михайлович был в партизанском отряде Сабурова. Их отряд дошел до самой Германии и встретил Великую победу!


В начале войны, когда немцы пришли в деревню (дср.Избынь‚ Хойницкий р-н, Гомельская обл), искали партизан, Павла Михайловича чуть не поймали, ранили в обе ноги, но он смог уйти. А его жену Марию Даниловну схватили (она была беременная), подвешивали за ноги и пытали, били по животу. Но, слава Богу, потом ее отпустили.


У Павла Михайловича было много наград и сейчас они хранятся у его сына. В 1985г. он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После войны прадедушка поднимал колхоз, работал бригадиром. Всего у них с прабабушкой Марией родилось пятеро детей. В послевоенные годы было очень сложно, но они справились, К сожалению, позже сказалось ранение обоих ног и Павла Михайловича парализовало на пять лет. После войны прадедушка прожил 44 года и в 71 год его не стало.

Память о наших предках должна жить, мы обязаны помнить об их самоотверженных подвигах!


Автор:Бобкова Анна
Учащаяся 7 «Б» класса средней школы № 21 г. Гомеля



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления