» Семья победы » Меметов Исмаил Исмаилович

Меметов Исмаил Исмаилович

Меметов Исмаил Исмаилович родился 12 февраля 1916 года в Крыму в селе Буюк-Каралез Бахчисарайского уезда.После окончания семилетней школы в 1930 году был направлен на работу в Бахчисарайский райком комсомола секретарем.

В 1933 году поступил в танковое училище, которое окончил с отличием и присвоением звания лейтенант. После окончания училища был направлен па службу на Дальний Восток. Участвовал в военных событиях на Халкин- Голе.

С 1939 по 1941 год служил в Хабаровском военном округе.С первых дней Великой Отечественной войны был переброшен в Белоруссию. Участвовал в боевых действиях па Березине, был ранен. В декабре 1943 года Первый Белорусский фронт перешел в наступление. Исмаил Исмаилович командовал четвертой танковой батареей, которая входила в состав гвардейской танковой дивизии. Прошел с боями всю Белоруссию, Польшу, Германию.

За время участия в боях было много разных событий, в том числе неоднократно приходилось покидать горящие танки, на своих плечах выносить советских солдат и офицеров. Однажды ночью сбились с дороги и проследовали за колонной танков. На рассвете обнаружили, что впереди продвигаются немецкие «тигры». На развилке дорог колонна разделилась,и Исмаил Исмаилович принял решение атаковать две немецкие машины. Операция прошла успешно. Немцы не предвидели, что их сопровождают Советские танки и были наголову разбиты. Наши машины маневренно ушли к своим. Исмаилу Исмаиловичу было присвоено звание капитана и он был награжден очередной медалью.

За время Великой Отечественной войны он был награжден пятью орденами и множеством медалей.

По окончании Великой Отечественной войны дальнейшая служба проходила в вооруженных силах Белоруссии в г. Лиде. В 1953 году Исмаил Исмаилович с отличием окончил Военную Академию и служил в Белорусском военном округе политруком танковой дивизии в I'. Гродно. С отличием окончил высшую партийную школу.

В 1973 году в звании подполковника ушел в отставку. Исмаил Исмаилович из рода крымских татар. Будучи оторванным от своей любимой родины - Крыма, он не забыл родной язык. Он известен, как военный мемуарист, публицист, общественный деятель, языковед (составитель первого крымско-татарско-белорусского словаря), активный пропагандист крымско-татарской музыки, песен, танцев, самобытных традиций своего народа, которые вписывались в общечеловеческие культурные находки Беларуси.

За большую просветительскую работу ему первому было присвоено звание «Почетный член Белорусского объединения татар-мусульман». Большую часть своей жизни он прожил в Беларуси. Здесь родились трое его сыновей, а потом внуки и правнуки... Исмаил Исмаилович преданно любил Беларусь, потому что не только считал ее своей второй Родиной, это было нечто другое - дорогое, святое, чистое, близкое...

Он освобождал эту многострадальную землю от коричневой чумы, он тут жил, растил своих детей, трудился во благо народа. Много лет Исмаил Исмаилович был членом исполкома Фрунзенского и Московского райсоветов г. Минска, помогал людям, делился с ними своими знаниями, энергией, добротой.

Автор:Меметова Дарья
Выпускница средней школы № 21 г. Гомеля