Отечество.ру » Семья победы » Чиликина Мария Назаровна

Чиликина Мария Назаровна

7-05-2018, 19:01 просмотров: 49, комментариев: 0
 
Чиликина Мария НазаровнаКонец марта 1942 года, очень трудного года для страны , для армии. Фронту требовалось пополнение.
Подтелковский райком комсомола (Сталинградская обл.) пригласил девушек комсомолок в возрасте от 18 лет на собрание. Перед собравшимися выступил майор Титков: - "Пригласили вас девушки вот по какому делу: идет война, фронт требует пополнения; есть решение заменить мужчин проходящих службу в зенитно-прожекторных войсках, частях связи на девушек комсомолок, но это дело добровольное, поэтому у вас 1 час на размышление и прошу записываться."
Ровно через час 25 девушек из Захаперья, в том числе и моя бабушка Чиликина Мария Назаровна изъявили желание стать в ряды воинов Красной Армии. Весенним апрельским днем 1942 года хуторяне провожали своих девчонок. Плакали матери… Они уже проводили на фронт мужей и сыновей. Девчонки успокаивали мам, сами держались как и подобает солдатам.
Через несколько дней прибыли в Сталинград, где формировался 10-й батальон связи, который должен был прикрыть город постами воздушного оповещения. В него и были зачислены девчонки из Захаперья, которые стали теперь бойцами. Многое выпало на их долю и бомбежки и обстрелы, и страшное зрелище гибнущих людей на горящих пароходах. Казалось не только земля, но и вода в огне.
А однажды с бабушкой случилось удивительное. Она нашла на берегу какой-то сверток. Развернула его, а там оказался ребенок он был живой и она не раздумывая отнесла его в медсанчасть. Что стало потом с малышом - неизвестно. И снова в бой, батальон входил в состав 62 армии 9-го корпуса ПВО.
После разгрома немцев под Сталинградом ушел вместе с армией. Когда была освобождена большая часть Белоруссии, штаб располагался в г. Барановичи это в 180 км от Минска. Посты прикрывали Гродненскую и Брестскую области, девушки по-прежнему смотрели за небом, слушали землю и обеспечивали связь между штабами. Посты находились далеко от штаба и рассчитывать можно было только на свои силы. А кругом было несколько банд бендеровцев, которые прятались по лесам.
Одна из таких банд числом более 30 человек напала на пост с целью завладеть оружием и боеприпасами. Девушки приняли бой, четверо из них погибли. Девушек похоронили в месте под названием Лида. Позже после войны был установлен памятник на том самом месте, и кажется, что по сей день девушки несут свою службу.
Отгремели бои, вернулись домой уцелевшие в аду войны девчата, вышли замуж, сменили фамилии, нарожали детей. Моя бабушка сменила фамилию Челикина на Березневу. В семье фронтовиков родилось 9 детей. Бабушка к фронтовым наградам присоединила еще почетное звание "Мать Героиня". Бережно хранили дед Василий и бабушка Мария свои награды, но надевали их редко – на 9 мая. Уходят от нас фронтовики. Все меньше их, кто заслонил собой страну не струсил, не убежал, но бережно мы храним их награды, еще бережнее – память в сердца



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления