» Семья победы » Героическое прошлое моего деда

Героическое прошлое моего деда

Моего дедушку по маме звали Винокуров Иван Петрович. Он родился 17 июня 1915года в деревне Полозово, Ярнского района, Кировской области. Перед войной успел получить неполное среднее образование, бухгалтерские курсы при Яранской РКШ, а потом выбрал себе военную профессию и учился в полковой школе при 192 полку НКВД в г.Чапаевске, прошёл курсы усовершенствования ком.состава запаса в1940 в г.Алапаевске с присвоением звания мл.лейтенанта, а с началом войны в 41г. курсы командиров при 2м Свердловском пехотном училище, в октябре 42г.высшие стрелково-тактические курсы (Выстрел) в г.Солнечногорск под Москвой.

В июле 1941г.был мобилизован в РККА и направлен на курсы командиров рот при 2м Свердловском пехотном училище до сентября 41г и был направлен в 1219 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии в должности начальника огнемётной команды, командир пулемётной роты, зам. командира стрелкового батальона, в ноябре 42 после курсов «Выстрел» был направлен в 50 стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона.

В марте 1944 г. Был направлен на работу в Замещинский райвоенкомат Тернопольской области УССР, где работал в должности начальника 4 части, РВК до апреля 1946г. В сентябре 1941г был направлен в 1219 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии на Карельский фронт. Здесь же на Карельском фронте 2 полка 1217, 1221 и 1 батальон (где служил Винокуров И.П) попали в окружение. Батальону удалось прорвать оборону противника и выйти из окружения. Отбивали высоту, которая контролировала железную дорогу, идущую на Мурманск. По высоте было выпущено более 5000 мин и снарядов. Когда держатся на высоте казалось «невозможным», было впервые применены на этом фронте знаменитые «Катюши».

После курсов «Выстрел» был направлен в феврале 1943г на Юго-Западный фронт на должность командира 1го стрелкового батальона 2го Краснознамённого стрелкового полка 50 стрелковой дивизии 8 Гвардейской армии, где воевал до октября 1943г; после ранения был направлен на Западную Украину. Характерный бой у дедушки произошёл в августе 1943г. После ранения ноги, он ещё с палочкой, явился в дивизию. Командир дивизии майор Лебеденко, после доклада деда, сказал, чтобы он шёл в свой батальон, который располагался в р-не Святогорского монастыря, в берёзовой роще. По прибытии на командный пункт полка, ком.полка дал ему связного до батальона.

Нужно заметить, что вся роща была заполнена немецкими трупами и оружием. Все деревья были покалечены пулями и осколками. В батальоне оставалось только 20 бойцов и один офицер, которые использовались в качестве наблюдателей. После ознакомления с батальоном, ком.полка приказал полностью очистить рощу от противника. Силы были неравны. Пришлось пойти на хитрость. С наступлением темноты, по сигналу красной ракеты, весь личный состав батальона с криком «Ура!» открыл огонь из всех видов оружия, не двигаясь из окопов. Затем, высланная дедом разведка, доложила, что противник настолько был напуган «мнимой ночной атакой, что оставил свои позиции и бежал более 5 километров. Когда дедушка доложил о рации ком.полка, что противник бежит, нужно его преследовать, он ответил: «Удержи хоть рощу».

Затем наш полк был отведён на ст.Красный Лимон на пополнение. А после пополнения получил задачу – из дер.Хрестинда продолжать наступление на город Славянск и совместными действиями всех полков дивизии овладеть городом. Дедушкиному 1му батальону был придан танковый батальон, а после ранения командира 2-го батальона, были переданы под командование 2-го стрелкового батальона. Бой был жарким. Впереди лежащая местность была открытой, в результате не было скрытых подступов к позициям противника. Танки противника и наши горели, как факелы, земля качалась от разрыв бомб, мин и снарядов. На поле боя были сплошные воронки. В этом бою дед был тяжело ранен и вынесен с поля боя санитарами.

Его жена получила похоронное извещение и поздравление, с награждением мужа орденом «Александра Невского»; Дедушка был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью за Победу над Германией. Всего орденов и медалей 12 наименований (Многие после войны). Все ордена и медали после смерти дедушки были переданы его женой (моей бабушкой) в музей п. Оршанка Республики Марий –Эл; сейчас они находятся в Министерстве Культуры города Йошкар – Олы.

В ноябре 1943 года по заключению врачебной комиссии был признан ограниченно годен 2 степени и направлен на 3-й Украинский фронт в 20-й ОПРОС, где находился до марта месяца 1944г. В марте Киевским ВО был направлен в Замещинский райвоенкомат Тернопольской области УССР, где работал в должности начальника 4-й части РВК до апреля 1946г. Когда я провожу занятия со своими детьми в детском саду, передо мной всегда встаёт образ моего дедушки, Ивана Петровича. До последнего дня своей жизни он всегда был подтянут, чисто выбрит, следил за своим внешним видом. Это был настоящий командир, человек, который подарил нам МИР!!! Он и миллионы других…СПАСИБО ВАМ, наши дорогие ПОБЕДИТЕЛИ!!! Низкий Вам поклон!!! Вы навсегда останетесь в нашей памяти…

Подготовила: Тлеулеева Е.Н. МБДОУ №74 «Филиппок»

523 0