Слезы ветерана

Слезы ветерана.
Нет в России семьи такой.
Где не памятен был свой герой.

Война - самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний. выпавших на долю русского народа. Эта война оставила тяжелый отпечаток в сознании многих людей. Нет ни одной семьи, в которой не погиб кто – то из родных и близких.

О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов моего папы, Науменко Михаила Александровича. Папа никогда не любил хвалиться своими наградами. Но каждый год в День Победы он надевал свой праздничный костюм с медалями и орденом Отечественной войны и мы шли на парад. И я, тогда еще маленькая девчонка, шла с ним рядышком и гордилась тем, какой же он у меня красивый, высокий и весь сияет. Мы шли, а медали на его груди позванивали «дзинь-дзинь-дзинь», словно напевали песенку. Папа встречался с ветеранами, они вспоминали о Войне, о тех кто погиб и кого не стало уже в мирной жизни. Тогда я не понимала их разговоров.

Прошло несколько лет и я, повзрослев, созрела для взрослых бесед с отцом. И вот в преддверии очередного праздника День Победы папа достал свой праздничный костюм, прикрепил Очередную медаль, полученную уже в мирное время. Я подошла к нему и спросила: «Папа, расскажи мне о войне». Мы сели на диван и он начал рассказывать о том, как попал на фронт и воевал.

Папа родился 10 октября 1925 года. Семья была большая, многодетная, поэтому с самого детства папа был приучен к труду. В 1941 году 16-летним юношей папа уже трудился в колхозе. Когда объявили, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз, сразу все изменилось. Всем стало понятно, что эта война будет надолго. Папа рвался на фронт как и многие другие его сверстники. Но призвали его на фронт только в декабре 1943 года. Воевал стрелком в 106 зенитном стрелковом полку. С мая 1944 по март 1945 был наводчиком орудия танка Т-34. За проявленное мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».

Папа рассказывал, что война – это ужасное испытание. Это постоянная смерть, которая рядом с тобой и угрожает тебе. У ног рвутся снаряды, на тебя идут вражеские танки, сверху к тебе прицеливаются стаи немецких самолетов, артиллерия стреляет. Кажется, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Из его рассказов я знаю, что борьба шла за каждый дом и за каждую улицу. Очень много людей погибло в этой ужасной войне.

3 марта 1945 года в бою папа был ранен в грудь. Его отправили в эвакогоспиталь № 14254. Находясь в госпитале, он узнал, что в очередном бою погибли все сослуживцы его бригады. Это ранение спасло моему отцу жизнь. После лечения воевал в 182 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Освобождал Польшу. Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В составе 39-й отдельной истребительной Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова бригаде РВК освобождал другие населенные пункты Восточной Европы.

День победы встретил в Германии. Награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» Вспоминая о тех страшных годах, он не мог говорить без боли. Тогда я впервые увидела слезы в его глазах. Вот почему, возлагая цветы к Вечному огню, все ветераны плачут.

Папы не стало 3 декабря 1992 года. Осколок под сердцем, оставшийся с войны, напомнил о себе. В нашей памяти он живет любимым отцом, храбрым солдатом и настоящим героем. Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранит моя мама. Я горжусь своим отцом, да и всеми, кто одержал победу над фашизмом. Они были мужественными, сильными, смелыми и отважными!

Вот уже 73 года прошло со Дня Победы. Свидетелей и участников той войны становится все меньше. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Я передала память о дедушке своим дочерям. И вот уже второй год мой пятилетний внук участвует в акции «Бессмертный полк» с портретом своего прадеда Науменко Михаила Александровича.

544 0
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?