Отечество.ру » Семья победы » Евдокимов Василий Иванович

Евдокимов Василий Иванович

9-05-2018, 12:06 просмотров: 50, комментариев: 0

9 Мая – праздник Великой Победы, которая останется навсегда в памяти любого русского человека! В этот день, как никогда, хочется от всей души поблагодарить всех ветеранов, кто защищал нашу Родину в тяжелые дни ВО войны. Поверьте, в наших силах сделать так, чтобы подвиги наших дедов и прадедов помнили и чтили будущие поколения. И я решила, спустя много лет, увековечить память о своем дедушке Васе.

К сожалению, время забирает у нас наших близких, наших героев, достойно прошедших ВОВ и разгромивших фашистскую Германию. Но в моей памяти он останется навсегда героем.
 

Мой дедушка – Евдокимов Василий Иванович родился 19.01.1921г. в д. Шумиха, Курганской области в семье рабочих – мать – доярка, отец был трактористом. Окончив 9 классов, пошел работать на машиностроительный завод. За добросовестный труд был награжден благодарностью от руководства предприятия (из воспоминаний моей мамы – его дочери).

В июне 1941 г. как большинство молодых парней был призван защищать Родину. Прошел по тропе войны до самой Москвы. Вернулся живым, вот только осколок разорвавщегося снаряда никак не давал покоя. Это было под Сталинградом , рассказывал он как-то дочери…Перед боем сидели они в землянке, было их 8. И вот страшный взрыв, ничего не видно, когда очнулись – в живых осталось только 2 – он и Санек, остальные солдаты – боевые товарищи погибли. Санек и стал фронтовым другом деда ( фамилию мама, к сожалению, не помнит). С ним они долгое время переписывались уже в мирное время ( он родом был из Тулы).

«Друг на войне – это жизнь» -рассказывал он… «ели с ним из одного котелка, укрывались одной шинелью, шли в бой , не задумываясь ни на секунду, чтобы скорее разгромить и уничтожить врага». Он, как и все , вернувшиеся с этой проклятой войны, не любил рассказывать о своих победах, о своем боевом пути. И мы не особо приставали к нему с расспросами, думая, что все мы вечные… А ведь подвиг за подвигом совершали они каждую минуту, день за днем.

Дедушка всегда говорил маме: «Мол, ничего героического я не сделал , так поступил бы каждый». Я уверена, что таких людей действительно много, и к их числу относится и мой дед. Много орденов и медалей сохранили мы на вечную память. Одним из самых памятных подарков дедушка считал стендовое оружие (он был отличным стрелком), которым был награжден Курганским областным военкоматом в честь 20 –летия Победы. Я как сейчас помню, мне было лет 10, изо дня в день он доставал его из сваренного ящика с огромным замком, протирал и смазывал его, а потом снова под ключ. Так трепетно и нежно относился он к подарку, наверно вспоминая былые времена, однополчан, атаки, ранения, слезы и ПОБЕДУ.


Мой дедушка ушел из жизни 01.11.1983г., но мы помним и любим его по-прежнему! Я рассказала о своем дедушке для того, чтобы у будущего поколения был в жизни стержень, чтобы оно крепло духовно. Патриотизм, слава Богу, сейчас занял свое достойное место в обществе, поэтому, как говорится, это надо не мертвым, это надо живым!!!


…Всех имен благородных мы перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто…
(О.Ф. Берггольц).



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления